Достанут из бермудского треугольника. Налоговики получили данные по доходам россиян от офшоров

Как работает обмен информацией?     

С сентября 2018 года Россия стала получать данные о зарубежных счетах налогоплательщиков в автоматическом режиме. Всего в перечень стран, участвующих в этом обмене, входят 75 стран, включая Кипр, Испанию и Багамы.

Помимо государств, данные о счетах и доходах налогоплательщиков поступают в базу налоговиков с 13 островных территорий, среди которых Бермуды и Фарерские острова.

Но пока информацию российским налоговикам передали только 58 юрисдикции.

Автоматический обмен налоговой информацией является частью плана Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по борьбе с уклонениями от уплаты налогов и незаконными схемами вывода прибыли.  

Зачем нужен такой обмен информацией?

Ловить россиян, скрывающих свои доходы за границей, станет проще. Заместитель главы ФНС Алексей Оверчук назвал переход на международный обмен налоговой информацией “новым уровнем налоговой прозрачности”, цитируют чиновника РБК.

  • Это поможет Федеральной налоговой службе (ФНС) избавляться от 10-15% несоответствий в декларациях, посчитал начальник управления международного сотрудничества и валютного контроля ФНС Дмитрий Вольвач.
  • В 2019 году ФНС сравнит полученные из других стран и территорий сведения с отчетностью налогоплательщиков.
  • Число россиян со счетами за рубежом и количество контролируемых ими компаний налоговая не разглашает.

Почему утекание денег из России – это проблема?

В докладе о российской экономике агентство Moody's Investors Service посчитало отток капитала из страны ключевым риском национальной экономики, который отпугивает иностранных инвесторов.

159 млрд долларов — сумма выведенных из России капиталов по итогам 2014 года, которая стала рекордом.

Ксения Ширяева

 

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf