Что за договор?

Договор о ракетах средней и меньшей дальности был заключен между СССР и США и вступил в силу 1 июня 1988 года. Условием договора стало уничтожение ядерного оружия. А именно:

  • уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (1000—5500 км) и меньшей (от 500 до 1000 км) дальности;
  • не производить, не испытывать и не развёртывать такие ракеты в будущем;
  • до 1991 года уничтожить все пусковые установки и ракеты наземного базирования с радиусом действия от 500 до 5500 километров, включая ракеты как на европейской, так и на азиатской территории СССР. Союз уничтожил 1846 ракетных комплексов, а США — 846.

Мировым сообществом документ был расценен как первый шаг на пути к безъядерному миру, потому что две ядерные державы договорились о поддержании всеобщей безопасности.

Почему Россия приостановила его действие?

По президентскому указу, Россия приостановила свое участие в ДРСМД, потому что США нарушили договор.

Во-первых, США первыми начали процесс выхода из Договора.

  • 1 февраля 2019 года президент США Дональд Трамп официально объявил старт выхода из ДРСМД.
  • 7 февраля 2019 года — Госдеп США направил уведомление о приостановлении участия в ДРСМД. В ответ Россия начала разработку наземного варианта комплекса «Калибр» с крылатой ракетой большой дальности.

Во-вторых, США нарушили условия Договора уже в 2017 году.  

  • 2 февраля 2019 года Минобороны России сообщило, что в США еще два года назад начали производство ракет, запрещенных договором. Подготовку ракет средней и меньшей дальности начала корпорация Raytheon в городе Тусон, штата Аризона. За два года площадь производства увеличилась на 44%.

В-третьих, военное расширение США в Европе стало опасно для России.

  • С августа 2016 года США начали перемещать ядерное оружие с турецкой базы в румынскую. В коммуне Девеселу сейчас установлены компоненты американской системы противоракетной обороны (ПРО), что стало возможно из-за выхода Америки из договора об ограничении систем ПРО в 2001 году. Здесь стоят американские дальнобойные зенитные управляемые ракеты Standard-3, радиус которых составляет 250 км.
  • Если зарядить комплекс американскими крылатыми ракетами Tomahawk, то они смогут поражать цель на расстоянии 2500 км. При этом Севастополь от румынской базы ПРО расположен в 720 км, а Москва — в 1600 км.
  • Во время своего Послания Федеральному Собранию Владимир Путин говорил, что все действия России в сфере безопасности носят «исключительно ответный характер», оборонительный. Россия хочет равноправных и дружественных отношений с США, но американский партнер продолжает свою «разрушительную и явно ошибочную политику», говорил президент.  

Что означает «заморозка» ДРСМД?

Приостановление условий ДРСМД не говорит о его расторжении. США окончательно планируют выйти из него к 1 августа 2019 года.

До этого срока будут идут переговоры между двумя странами. Началась подготовительная работа:

  • Заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон в Великобритании с 5 по 8 марта будет обсуждать будущее ДРСМД. Об этом говорится в распространенном в понедельник заявлении Госдепартамента.
  • Китай торопит США и Россию, требуя вернуться к взаимным обязательствам по Договору. 5 марта официальный представитель МИД КНР Лу Кан заявил, что России и США нужно в «кратчайшие сроки урегулировать разногласия и вернуться к соглашению", цитирует дипломата ТАСС.

Реакция США на указ Путина

Представитель Госдепа США заявил, что Штаты по-прежнему нацелены «на эффективный контроль над вооружениями, который способствует безопасности США, их союзников и партнеров», цитирует ФАН. Собеседник добавил агентству, что США готовы вести переговоры с Россией по контролю над вооружением, опираясь на обозначенные принципы.

Какие последствия?

Если США разместит свои крылатые ракеты в Европе, то Россия выстроит ракетные комплексы так, чтобы их действие покрывало всю европейскую часть материка, заявил посол России в США Анатолий Антонов.

Какими ракетами хочет «отбиваться» Россия?

1. Комплекс «Авангард».

Статус: серийное производство.

Им оснастят первый полк ракетных войск стратегического назначения (РВСН). 

2. Межконтинентальные ракеты «Сармат».

Статус: испытывается.

3. Лазерный комплекс «Пересвет» и авиационные комплексы с гиперзвуковыми ракетами «Кинжал».

Статус: испытания подтвердили характеристики.

В декабре 2019 года все поставленные в российскую армию «Пересветы» должны заступить на боевое дежурство.

Ксения Ширяева

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf