Попытка №4. Палата представителей США начала расследование против Трампа. В чем его обвиняют на этот раз?

Что это за расследование?

Нижняя палата конгресса начала расследование против Трампа ради “защиты основ конституционного строя США”, которые тот якобы нарушает. Конгрессмены направили 81 письмо тем, кто мог быть причастен к происходящему.

Среди адресатов есть и российские граждане:

  • От бизнесмена Виктора Вексельберга требуют документы о его встречах с Трампом в июне 2016 года и финансовых отношениях с членами предвыборного штаба.
  • От предпринимателя Евгения Пригожина хотят получить свидетельства контактов с окружением Трампа и с сайтом WikiLeaks.
  • От вице-президента российского строительного холдинга Crocus Group Ираклия Кавеладзе, который встречался во время предвыборной кампании с сыном Трампа, требуют детали контактов с американским президентом.

В чем подозревают Трампа?

В воспрепятствовании правосудию

Глава юридического комитета палаты представителей Джеррольд Надлер, который занимается расследованием, считает, что Трамп “явно препятствовал правосудию”, уволив директора ФБР Джеймса Коми, который на тот момент расследовал возможные связи президента с Москвой.

В связях с Россией

Конгрессменов интересует встреча сына Трампа с российским адвокатом Натальей Весельницкой в июне 2016 года и планы строительства “Трамп-тауэр” в Москве.

В сокрытии информации

В 2016 году Трамп якобы передал порноактрисе Сторми Дэниелс и модели Карен Макдугал сумму денег, чтобы они молчали о своих интимных связях с ним.

Также Трамп мог скрыть информацию о переговорах с президентом России Владимиром Путиным в Гамбурге во время G20 в 2017 году и в Хельсинки в 2018 году.

Наконец, Трампа подозревают в злоупотреблении властью и коррупции. Но подробностей по этим пунктам расследования пока нет.

Зачем нужно это расследование?

Собранные в ходе расследования документы и доказательства могут привести к импичменту Трампа – отставки его с поста президента. Однако затеявший расследование Надлер отмечает, что пока обсуждать этот вопрос рано.

“У нас сейчас нет четких доказательств для импичмента. Прежде чем кого-то привлекать к ответственности, вы должны убедить американскую публику в том, что это должно произойти”, – заявил Надлер.

Какие ещё расследования есть в отношении Трампа?

  • Независимый спецпрокурор Роберт Мюллер расследует возможное вмешательство России в президентские выборы 2016 года в США, а также предполагаемые связи американского президента Дональда Трампа с Россией. Расследование Мюллера длится почти два года.
  • В 2017 году ФБР проводило расследование, не работает ли Трамп на Россию. Поводом для подозрений стало увольнение директора бюро Джеймса Коми.
  • Прокуратура Манхэттена расследует возможные нарушения при финансировании инаугурации Трампа. Есть подозрения, что спонсоры давали деньги на инаугурацию в обмен на услуги со стороны администрации президента, политические уступки или влияние на чиновников.

Наталья Смирнова

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf