Опасно для сердца. В России запретили еще одно популярное лекарство от кашля. Что будет с теми, кто его принимал?

Почему препарат сняли с продажи?

Таблетки и сироп «Эриспирус» использовались при лечении заболеваний дыхательных путей, кашле, першении в горле, кори, коклюше и гриппе. В состав препарата входит фенспирид. Недавние исследования на животных показали, что он может вызывать опасное нарушение сердечного ритма. А это в некоторых случаях ведет к застою крови, инсульту, остановке сердца.

Во многих странах фенспирид не зарегистрирован из-за недостатка исследований. Препарат продается в Евросоюзе, но далеко не везде: только в Польше, Румынии, Португалии, Франции, Литве, Латвии и Болгарии.

Российские врачи не рекомендовали его принимать еще до запрета.

Это единственный препарат, который пропадет из аптек?

В феврале 2019 года Росздравнадзор запретил в России два других лекарства с фенспиридом – «Эреспал» и «Эпистат». Их выписывали в тех же случаях, что и «Эриспирус».

На рынке пока остались другие лекарства с тем же действующим веществом: «Сиресп», «Феспален», «Эладон». Возможно, Росздравнадзор позже запретит и их.

Лекарства с фенспиридом правда так опасны?

  • Несмотря на исследования, показавшие опасность лекарств с фенспиридом, Росздравнадзор за 10 лет обращения препаратов с этим веществом в России не выявил никаких тяжелых реакций.
  • В компании «Сервье», которая производила «Эреспал», сообщили, что волноваться не стоит. По их данным, опасность здоровью возникает только во время приема препарата. Потом он выводится из организма и уже не должен вызывать нарушения сердечного ритма.

Однако если ребенок или взрослый принимает лекарство с фенспиридом прямо сейчас, его стоит отменить и обратиться к врачу. Медик должен назначить новую терапию и проконсультировать, повлияло ли в итоге лекарство на сердечный ритм.

Чем теперь лечить кашель?

Лекарства с фенспиридом чаще всего использовались в России для лечения кашля. Однако перед тем, как бороться с ним, врачи советуют разобраться в его причинах. В зависимости от того, что вызывает кашель, спектр лекарственных препаратов для его лечения может быть разным: от симптоматических лекарств до более серьезных. Необходимое лечение должен назначать терапевт.

Наталья Смирнова

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf