Российским хакерам усложнят жизнь. США построят в разных странах специальные центры по борьбе с влиянием Кремля

Что это за специальные центры?

Национальные центры цифровых расследований появятся в Грузии, Прибалтике и на Балканах в 2019-2020 годах. Штаб-квартира будет расположена в Вашингтоне. Как пишут «Известия», они будут работать в двух направлениях.

1. Во время проведения избирательных кампаний «мониторинговые миссии» будут искать «факты вмешательства Москвы» в процесс выборов. Следить за Кремлем намерены:

  • На президентских выборах на Украине 31 марта 2019 года.
  • На майских выборах в Европарламент.
  • Во время избирательной кампании в парламент Канады в октябре 2019 года.
  • На грядущих президентских выборах в Казахстане, Молдавии, Тайване и на Шри-Ланк.
  • На парламентских выборах в Венесуэле, Грузии, Литве и Черногории.

2. В остальное время эксперты центров будут противодействия российскому информационному влиянию за рубежом:

  • Выявлять, как Россия воздействует на общественное мнение в других странах, и препятствовать этому.
  • Формировать выгодный для себя образ России.

По данным источников «Известий», центры цифровых расследований будут в ходе работы сотрудничать с местными СМИ, неправительственными организациями, крупнейшими IT-компаниями: Facebook, Twitter и Google.

Зачем США вкладывает в это столько сил?

Разговоры о том, что Россия вмешивается в выборные процессы, стали массовыми после президентской кампании в США в 2016 году.

  • Почту с перепиской руководства Демократической партии США взломали и опубликовали на сайте WikiLeaks.
  • Кандидат от демократов Хиллари Клинтон заявила, что во взломе виноваты российские хакеры.
  • 6 января 2017 году Национальная разведка США опубликовала доклад, где «с высокой степенью уверенностью» говорилось – хакерские атаки совершены по личному указанию президента России Владимира Путина.
  • Спецпрокурор США Роберт Мюллер начал расследование вмешательства России в выборы.
  • 5 июня 2017 года были опубликованы выдержки из доклада Агентства национальной безопасности, в котором утверждалось, что разведка России пыталась взломать избиркомы США перед президентскими выборами.
  • 30 октября 2017 года Facebook, Twitter и Google опубликовали сведения о распространении в соцсетях 80 тысяч записей, сделанных для «раскачивания» общественного мнения США в выборный период. Занималась этим якобы российская «фабрика троллей».
  • Был создан спецкомитет для борьбы со «скрытым влиянием» России.
  • 13 июля 2018 года Мюллер предъявил обвинение во вмешательстве в выборы 12 российским гражданам, которых в США называют офицерами главного управления Генштаба Вооруженных сил России.
  • Президент США Дональд Трамп подписал указ об ответственности за вмешательство в американские выборы, предусматривающий введение санкций против иностранцев.

По словам президента Американского университета в Москве Эдуарда Лозанского, после скандала с вмешательством в выборы госдеп выделил на антироссийские информационные войны около 120 миллионов долларов. Отдельный бюджет для борьбы с российским влиянием есть также у НАТО и Национального фонда демократии.

А что Россия?

Россия разработала зеркальный ответ на обвинения во вмешательстве в выборы. Госдума рассматривает законопроект, который будет запрещать иностранные организации после подозрений в попытке вмешаться в выборы.

В список «нежелательных» могут попасть иностранные организации, которые будут помогать или мешать выдвигаться и избираться кандидатам на выборах в России. Также нежелательными будут признаваться организации, которые будут заинтересованы в определенном результате на выборах или референдумах. Исключение в законопроекте делается только для международных наблюдателей.

«Это [законопроект] прежде всего ответ Западу, где не прекращается истерика по поводу того, что якобы Россия вмешивается в их выборы», – пояснил один из авторов законопроекта, зампред комитета Госдумы по госстроительству Михаил Емельянов.

Наталья Смирнова

 

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf