Что хочет сделать Минфин?

1 марта Минфин опубликовал отчет с требованием скорее внести в Налоговый кодекс следующие сборы:

  • экологический сбор;
  • утилизационный сбор;
  • плата за негативное воздействие на окружающую среду;
  • курортный сбор;
  • обязательные отчисления операторов связи;
  • платный проезд большегрузов (больше 12 тонн) по автодорогам федерального значения.

Какие будут последствия?

Сейчас такие сборы не защищаются налоговым законодательством. Бизнесмены находят способ не платить их, но после включения сборов в налоговый кодекс уклоняться от уплаты уже не получится. За неуплату неналоговых сборов промышленники и бизнесмены будут попадать под действие статей 198 и 199 Уголовного кодекса России.

Дополнительно Минфин хочет установить 10-летний мораторий на уголовную ответственность за неуплату этих неналоговых платежей после их включения в кодекс.

Зачем это Минфину?    

Ради пополнения бюджета. По данным Федерального казначейства, за 2018 год неналоговые сборы в общей сложности пополнили бюджет на 316 млрд рублей. Больше всего принес утилизационный сбор — около 260 млрд рублей.

По данным казначейства, самыми выгодными для бюджета являются различные экологические сборы.

  • Доход от экологического и утилизационного сбора полностью уходит в федеральный бюджет.
  • Платы предприятий за выбросы в атмосферу, воду и за размещение отходов от производства в основном уходят в местный бюджет (55%), чуть меньше денег идет в регион (40%), а оставшиеся 5% забирает Москва (5%).

В Крыму, Алтайском, Ставропольском и Краснодарском краях с 2017 года действует курортный сбор, который полностью уходит в региональный бюджет. Вместе с платой за пользование курортной инфраструктурой. За счет увеличения сборов в региональный бюджет, Минфин может сокращать федеральные субсидии в субъект.

Реакция бизнес-сообщества

Три бизнес-объединения — Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), Торгово-промышленная палата (ТПП) и “Опора России” — готовят обращение к президенту Владимиру Путину, в котором хотят попросить государственного лидера защитить их от планов Минфина, сообщает “Коммерсантъ” со ссылкой на свои источники.

  • Вице-президент ТПП Вадим Чубаров сказал “Коммерсанту”, что вместо включения сборов в Налоговый кодекс, бизнес уже давно отстаивает идею отдельного закона о регулировании неналоговых платежей.
  • Глава «Опоры России» Александр Калинин назвал эту попытку Минфина упорядочивания неналоговых платежей введением шести новых налогов, которые коснуться не только предпринимателей, но и всех граждан.

Ксения Ширяева 

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf