Собянин следит за тобой. Операторы связи «сливают» мэрии Москвы все перемещения жителей столицы. Зачем?

Какие данные собирают власти Москвы?

Речь идет об обезличенной статистике, пишут «Ведомости». Весь массив информации связан с перемещениями и геолокацией абонента телефонного номера:

  • место работы — локация, в которой абонент проводит больше всего времени в будни с 10 до 17 часов;
  • дом — зона на карте, где человек постоянно ночует;
  • метро — операторы описывают, сколько человек спускается в подземку, когда и как долго люди используют транспорт. При этом станции операторы оценивают как отдельные зоны, фиксируя в какую зону москвич попал и на какой остановке вышел;
  • цель выезда — анализируется цель выезда из Москвы. Если в выходные и праздники больше 50 часов в месяц проводит за городом, то он попадает в категорию дачников. Если в будни он выезжает и въезжает в регион, то расценивается как трудовой мигрант. Если абонент в регионе недолго и не занимается заработками  —  его считают туристом.

За москвичами могут следить?

Скорее нет. Данные о москвичах, получаемые столичной мэрией, не персонифицированы. В отчетах Москва и Московская область делятся на участки 500 на 500 метров. Поэтому точный домашний адрес и место работы вычислить практически невозможно.

Сколько стоят данные москвичей?

Скупка данных у операторов связи — дорогое удовольствие, которое может позволить себе только столица. Всего за неполные четыре года на эти нужды было потрачено 516 млн рублей.

Для чего мэрия Москвы собирает данные о перемещениях?

1. Официальная версия. Московские власти на основе этих данных вносят изменения в работу городского транспорта, создают инфраструктуру для разгрузки дорог.

С 2015 года данные от операторов использовал Институт Генплана Москвы для доработки Московского железнодорожного узла и Московских центральных диаметров в 2017-2018 гг.

При помощи этих данных могут составляться прогнозы социально-экономического развития территории, заболеваний и происшествий, стратегий транспортного поведения жителей города, разделенные на категории по возрастным критериям и типу занятости.

2. Неофициальная версия. Точная социально-демографические характеристики москвичей могут быть использованы в политических целях, т.к. работа с жителями спальных районов отличается от работы с населением из районов с дорогим жильем.

Также мэрия Москвы может использовать эти данные при выборе места проведения митингов, выбирая самое малочисленное место на карте.

Ксения Ширяева

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf