«Роскосмос», догоняй! Компания SpaceX успешно пристыковала космической корабль к МКС. Но есть нюанс

Что произошло?

Компания SpaceX отправила к МКС корабль, предназначенный для доставки людей и грузов на космическую станцию. Первый запуск было решено провести без людей — роль пилота исполнил манекен Рипли (персонаж серии фильмов «Чужой»).

Помимо манекена на МКС доставлено около 200 кг полезного груза. Планируется, что корабль вернется на Землю в пятницу.

Первая пилотируемая миссия с людьми запланирована на июль 2019 года. Дальше в планах у SpaceX наладить использование корабля Crew Dragon для космического туризма.

Что это значит?

После того как в 2011 году в США свернули программу Space Shuttle, Россия получила монополию на доставку людей на орбиту Земли. Стоимость одного места для американского астронавта на российском корабле составляет $82 млн. Только за последние три года США заплатили России за места для астронавтов $935 млн. Нынешний договор на доставку астронавтов «Союзами» заканчивается в апреле 2019 года. Его продление сейчас под вопросом.

Теперь у «Роскосмоса» появился конкурент — госкорпорация может потерять поток астронавтов и космических туристов, если не сможет удешевить полеты.

Почему это круто?

Илон Маск основал SpaceX в 2002 году, с целью сделать космические полеты доступными, и всего за пару десятков лет достиг значительных успехов.

Кто бы мог подумать, что частной компании удалось подвинуть гигантов космической отрасли NASA и «Роскосмос». На своем примере компания Маска показала, что в космосе есть место и для частного бизнеса.

Как мир отреагировал на стыковку?

Компанию SpaceX поздравил глава NASA Джим Брайденстайн, назвав стыковку «историческим запуском» и «новой эпохой космических полётов».

«Роскосмос» поздравил с успешной стыковкой лишь NASA, не упомянув при этом ни SpaceX, ни Илона Маска.

 

Но поздравление от россиян все-таки поступило. Девушка по имени Екатерина Павлюченко, от лица «всех космических энтузиастов России» поздравила Маска в твиттере. Глава компании заметил этот комментарий и ответил на чистом русском: «Спасибо за добрые слова!».

 

Максим Палмер