«Общий рубль». Лукашенко согласился на единую валюту для России и Белоруссии. Что это значит?

Что произошло?

1 марта Александр Лукашенко провел переговоры с Владимиром Путиным. На пресс-конференции после встречи президент Белоруссии заявил, что обсуждал с российским лидером единую валюту и даже пришел к некоторым договоренностям.

«Сегодня нам предлагают валюту. Он (президент Путин, – ред.) мне риторически говорит – конечно же, это будет рубль. Я говорю – конечно, рубль. И у вас рубль, и у нас рубль. Зачем нам талер?», – заявил Лукашенко.

Почему Лукашенко заговорил о единой валюте (история)?

  1. В 1999 году между Россией и Белоруссией был подписан договор о создании Союзного государства. Он предусматривал, в частности, создание единой валюты, основной функцией которого должна стать «защита и обеспечение устойчивости единой денежной единицы».
  2. Лукашенко объявил, что единая валюта должна появиться с 1 января 2004 года. Позже планы были отодвинуты на один год, но ни в 2005, ни в 2006 единая валюта так и не появилась.
  3. 2 февраля 2006 на пресс-конференции в Минске директор Национального банка Республики Беларусь Петр Прокопович заявил об ожидаемом введении единой валюты с 2007.
  4. Тогда Белоруссия требовала Россию выплачивать компенсацию во время переходного периода (порядка 2 млрд долларов ежегодно). Средства якобы должны были покрыть издержки белорусской экономики при отказе от собственной валюты.
  5. В 2012 году Владимир Путин сообщил, что Белоруссия выдвинула неприемлемые условия при обсуждении вопроса о единой валюте Союзного государства. Минск также хотел, чтобы эмиссионный центр был на их стороне.
  6. В апреле 2017 года Лукашенко сказал, что о формировании Союзного государства со всей присущей ему атрибутикой (общей конституцией, единой валютой и т. д.) пока не приходится.
  7. 13 декабря 2018 года глава российского правительства Дмитрий Медведев заявил, что Москва готова развивать проект Союзного государства. И только когда он будет реализован Белоруссия получит такие же цены на энергоносители, что имеют потребители в России. А пока должна покупать их на общих условиях. Лукашенко тогда назвал такие заявления неприемлемыми. По его мнению, таким образом, пугая ростом цен на нефть, Белоруссию пытаются заставить вступить в состав России.
  8. В 2019 году Лукашенко несколько раз встретился с Путиным официально, покатался с ним на лыжах в Сочи и провел телефонные переговоры.
  9. 1 марта президент Белоруссии заявил, что Республика согласна на создание единой валюты. Относительно вступления в состав России Лукашенко изменил свое мнение и заявил – у Кремля нет намерений поглотить Беларусь.

Как будет реализован проект?

Белорусская сторона готова обсуждать различные варианты по размещению эмиссионного центра (органа, печатающего единый рубль). Однако на данный момент предполагается, что он будет находиться в Санкт-Петербурге.

Других подробностей реализации проекта пока неизвестно. Но если «общий рубль» пойдет по пути евро, его ждут следующие этапы:

  • Будет принят окончательный сценарий перехода к единой валюте.
  • На территории одной из стран появится эмиссионный банк (аналог Центробанка).
  • Будет разработан дизайн новых купюр и монет.
  • Начнется печать всех номиналов новых банкнот.
  • На начальном этапе старые и новые денежные средства будут использоваться в странах наравне. Продлится это не более года, после чего старая нацвалюта уйдет из обращения.
  • На бирже начнутся торги по новой валюте.
  • Новая валюта полноценно заменит старую внутри стран и во внешних расчетах.

К каким последствиям это приведет?

  • Руководитель центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов считает, что «общий рубль», в случае его создания, вступит в противоречие с уже имеющимися валютами «Россия сейчас стремится вести торговые расчеты в национальной валюте с другими странами, для ухода от доллара. Еще одна валюта – еще одна головная боль, зачем она, когда уже есть рубль. Это не рационально с точки зрения российской экономической логики», – говорит эксперт.
  • Бывший председатель Центробанка Сергей Дубинин говорит о создании общей экономики в случае появления «общего рубля». Странам придется связать банковские системы, создать единый надзирающий орган, договориться о правилах игры и о правилах эмиссии на разумной основе, чтобы потом не иметь безумные проценты инфляции.
  • Как отмечает аналитик FxPro Александр Купцикевич, в долгосрочной перспективе объединенная валюта это все-таки благо. Но в первую очередь благо для Белоруссии – Минск поправит экономику и получит меньшую инфляцию.
  • Депутат Госдумы от «Единой России», член Комитета по бюджету и налогам Айрат Фаррахов считает, что «общий рубль» приведет к росту экономики, а также более тесному контакту как трудовых ресурсов, так и в сферах образования, науки, борьбы с бедностью, возможностей граждан обоих государств.

Когда появится «общий рубль»?

  • Месяц назад в Национальном банке Беларусии заявляли, что обсуждать вопрос о создании единого эмиссионного центра в Союзном государстве преждевременно.
  • Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков накануне сообщил, что эта тема «может и должна обсуждаться». Но пока никакой конкретики по созданию единой валюты нет.
  • Москва готова пойти на выпуск единой валюты только если Белоруссия возьмет на себя расходы по выпуску новых купюр, заявили в Госдуме России. Но на это, считают чиновники, Минск вряд ли согласится – «это безумно большие деньги».

Из-за того, что конкретных механизмов реализации проекта до сих пор нет, нет и даты, когда может появиться «общий рубль». Не исключено, что стороны снова не смогут прийти к соглашению в каких-то вопросах и проект опять будет отложен на неопределенный срок.

Наталья Смирнова

 

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf