«Пытался раскачать страну перед выборами». Инвестора Майкла Калви могли арестовать из-за спонсирования митингов оппозиции

Что стало известно «Дождю»?

«Дождь» сообщает, что видевший материалы дела в отношении Калви собеседник, близкий к администрации президента, сказал изданию, что жесткие действия в отношении крупнейшего российского инвестора объясняются тем, что через его фонд шло финансирование оппозиции.

  • Источник сообщает, что финансирование протестов перед президентскими выборами в 2018 года, а также митингов дальнобойщиков против системы «Платон» и акций обманутых дольщиков проходили через фонд Калви.
  • Второй источник из администрации подтвердил, что версия финансирования оппозиции через Baring Vostok обсуждалась в администрации и действительно могла стать причиной ареста: «…он попытался давать денег тому, кому не надо давать».
  • Предполагается, что финансирование проходило через «Норвик-банк», советник председателя правления которого Алексей Кордичев (экс-директор банка «Восточный») был арестован вместе с Калви.
  • До 2015 года «Норвик-банк» назывался «Вятка-банком», у которого в 2012 году были проблемы с ФСБ и ЦБ из-за счетов оппозиционера Алексея Навального. Основным акционером банка с 2014 года стал российский инвестор Григорий Гусельников, который продолжал сотрудничать с Навальным, несмотря на интерес силовиков.

Эти данные подтверждают версию о причинах задержания инвестора, которой придерживается популярный телеграмм-канал «Незыгарь» (ему приписывают связь с куратором СМИ в Кремле Алексеем Громовым). Канал сообщил, что все документы по «Норвик банку» изъяты для выяснения связей с личностями и структурами, заинтересованными в дестабилизации политической ситуации в стране.

Как отреагировали на утечку?

  • Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал «Ведомостям», что ему не известно о подозрениях Майкла Калви в финансировании оппозиции.
  • В самом фонде «Baring Vostok» настаивают, что это коммерческий спор и кому-то просто выгодно представить ситуацию в ином свете.
  • Адвокат Майкла Калви Дмитрий Клеточкин заявил «Дождю», что не считает дело политическим, он никогда не слышал от клиента «о версиях про оппозицию».

Арест Майкла Калви

  • 15 февраля сотрудники правоохранительных органов задержали Калви, Кордичева, партнеров Baring Vostok Вагана Абгаряна и Филиппа Дельпаля, директора по инвестициям инвестфонда Ивана Зюзина и гендиректора Первого коллекторского бюро (ПКБ) Максима Владимирова. Они стали фигурантами дела о хищении 2,5 млрд рублей из банка «Восточный».
  • В защиту арестованного инвестора Калви выступили глава Счетной палаты Алексей Кудрин, глава Сбербанка Герман Греф и бизнес-омбудсмен Борис Титов.
  • 28 февраля Мосгорсуд отклонил жалобу основателя инвестиционного фонда Baring Vostok Майкла Калви и оставил его под стражей, несмотря на просьбу инвестора изменить меру пресечения на домашний арест.

​​Ксения Ширяева

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf