Страна дешевой рабочей силы. Кудрин рассказал про позорное отставание России по производительности труда

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что по уровню производительности труда Россия сейчас занимает позорное место между Бразилией и Кореей. Как бы это не обидно звучало, но один российский рабочий за час производит продукции в среднем на $23, когда труд его коллеги в США стоит втрое дороже. Даже в Турции человеческий труд уже стал в 1,5 раза ценнее российского. Печальную статистику бывший министр финансов озвучил на открывшемся в Санкт-Петербурге Международном форуме труда.

Экономическая деградация      

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин подчеркнул, что наша страна сейчас находится где-то на уровне 80-х гг. «Большой семерки», куда входят США, Германия, Япония, Великобритания, Франция, Италия и Канада. Кудрин продолжает призывать к дружбе с европейскими и западными коллегами: «Самое главное, что нам нужно, – быть вовлеченным в этот международный процесс формирования новых моделей управления».

Из доклада экс-министр финансов вклад России в базу глобальных исследований составляет всего 3%. Одновременно с этим доля США в мировых разработках составляет 50%, Китая  – 30%, а Франции – 22%.

Господин Кудрин продолжает бить по больному, озвучивая предельно низкие показатели производительности труда в стране. Важно, что сам экономический блок правительства осознает постыдность этого показателя для страны, претендующей на звание сверхдержавы.

Так в марте 2018 года Минэкономразвития разработало специальные методологические рекомендации для регионов, в которых прозвучала амбициозная задача повысить к 2025 году производительность труда до $31,3 за час работы.

Внимание вопрос: а чем господин Кудрин занимался 11 лет на посту министра финансов? С 2000 года он руководил экономическим блоком страны, пока не поругался в 2011 году с Дмитрием Медведевым, тогда президентом. Разве не он, как главный идеолог российских либералов, привел экономику нашей страны к тому, что мы имеем сейчас?

Даже после его временного ухода из системы управления при экономическом блоке оставались и остаются до сих пор его бывшие заместители, которые теперь стали ключевыми игроками всей российской политики.

Сменивший Кудрина после отставки его заместитель Антон Силуанов до сих пор продолжает возглавлять российское министерство финансов. С прошлого года он стал первым вице-премьером, что полностью замкнуло на нем весь экономический блок. Приход в правительство Татьяны Голиковой, которая тоже работала несколько лет помощницей Кудрина, помог укрепить позиции нынешнего главы Счетной палаты.         

Надо менять систему

Глава Счетной палаты считает, что роста производительности можно достичь только системными мерами. Тогда господдержка по данному направлению станет доступна большинству участников рынка. Сейчас же уделяют внимание «отобранным и отфильтрованным предприятиям». Более того, системные меры мало того, что будут эффективнее, так еще и обойдуться в три раза дешевле проводимых адресных мер.

О каких адресных мерах говорит Кудрин? Ряд предприятий получит льготные займы от Фонда развития промышленности. Некоторые организации малого и среднего бизнеса получат субсидии на процентные ставки по кредитам. Все эти льготы касаются тех предприятий, которые участвуют в нацпроекте «Производительность труда и поддержка занятости».

Бюджет у этого проекта – 52 млрд рублей, из которых 33,9 млрд рублей планируется в течении пяти лет потратить на адресную поддержку повышения производительности труда. Финансирование системных мер, на которые Кудрин пытается обратить внимание чиновников, должно до 2024 года составить скромные 5,5 трлн рублей.

 

Этим нацпроектом государство поставило задачу перед средними и крупными предприятиями базовых несырьевых отраслей обеспечить рост производительности труда не ниже 5% в год в 2024 году. Известно, что предприятия, сумевшие повысить производительность труда до данного показателя, смогут с выгодой заключить сделки о закупке их продукции госкомпаниями и бюджетными организациями.

Из документов нацпроекта видно, что в 2019 году доля предприятий, на которых производительность труда будет соответствовать целевым показателям, должна достигнуть 60%. В 2021 году рост производительности труда должен охватить уже 90% всех предприятий страны.

Ксения Ширяева

 

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf