Как это будет работать?

Система, которую хотят назвать BRICS Pay, будет работать по принципу онлайн-кошелька. Новая система предназначена в первую очередь для розничных платежей. Работать BRICS Pay должна так:

  1. Пользователь устанавливает на смартфон специальное мобильное приложение.
  2. Находясь в любой стране БРИКС, он оплачивает покупку с помощью смартфона, не используя банковскую карту. Например, в магазине покупатель подносит гаджет к терминалу бесконтактной оплаты на кассе и подтверждает покупку.
  3. Программа сама переведет валюту на счете покупателя в валюту, на которой совершается покупка, и снимет деньги со счета.
  4. Будет ли взиматься комиссия непосредственно с пользователя – пока неизвестно.

Зачем это нужно?

  • Когда человек оплачивает покупку в другой стране, она проходит через транснациональные платежные системы – Visa и MasterCard. Они могут устанавливать такой размер межбанковской комиссии, какой сочтут нужным, а также порой блокируют банки из-за санкций. По задумке, новая система позволит избежать этих проблем.
  • Также BRICS Pay, по мнению идеологов проекта, усилит развитие розничной торговли между жителями Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР.

А есть аналоги?

  • Android Pay начал работать в США в 2015 году. Позже он был переименован в Google Pay. В России он доступен с мая 2017 года и позволяет оплатить покупку с помощью смартфона без использования банковской карты. Деньги за покупку через Google Pay снимаются с Visa или Mastercard.
  • Apple Pay, работающий по тому же принципу, доступен в России с октября 2016 года. Любую покупку пользователи с Apple Pay могут оплатить с помощью смартфона Apple. Считается, что эта система обладает надежной защитой, вплоть до подтверждения операции через распознавание лица.
  • Samsung Pay также пришел в Россию в 2016 году. Эта система аналогична Apple Pay и позволяет расплачиваться в магазинах через телефон Samsung с привязанной к нему банковской картой. Авторизация платежа происходит с помощью отпечатка пальца.

Чем BRICS Pay лучше остальных?

Если опираться на то, что говорят о BRICS Pay сейчас, сервис мало чем отличается от созданных большими корпорациями ранее (Google, Apple, Samsung). Для пользователей не будет никакой разницы, кроме того, что марка смартфона при оплате будет не важна.

Единственное принципиальное отличие – сервис должен быть более независимым и устойчивым в случае новых санкций против банковского сектора стран БРИКС.

Когда BRICS Pay заработает?

Пилотный проект должен стартовать в ЮАР уже в начале апреля, рассказал “Известиям” вице-президент Ассоциации российских банков, участник целевой рабочей группы Делового совета БРИКС Олег Прексин. Однако не факт, что проект вообще будет реализован.

  • В Центробанке “Известиям” сообщили, что вопрос создания единого онлайн-кошелька для стран БРИКС пока не обсуждается.
  • В Минфин такая инициатива также не поступала.
  • В Национальной системе платежных карт этот вопрос также еще не обсуждали.

В штаб-квартире БРИКС не ответили на вопрос “Известий” о новой платежной системе.

Наталья Смирнова

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf