Что такое «китовая тюрьма»?

В 2018 году браконьеры незаконно выловили и удерживали 11 касаток и 90 белух в Охотском море. Речь идет о деятельности 4 частных организаций: «Афалина», «Океанариум ДВ», «Белый кит»« и «Сочинский дельфинарий». Касаток планировали продать в Китай.

  • По сообщениям региональных СМИ, представители общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» заметили, что количество белух, удерживаемых в неволе уменьшилось. Владельцы «китовой тюрьмы» заявили, что животные проделали дыру в ограждении и «сбежали».
  • Однако зоозащитники склоняются к другой версии — все пропавшие белухи были малышами, которые просто не смогли пережить длительного нахождения в неволе.
  • Экологическая организация «Гринпис» отметила, что вылов косаток в целях коммерческой продажи запрещен, так как эти животные внесены в региональную Красную книгу. Однако в мае 2018 года Федеральное агентство по рыболовству выдало квоту на вылов 13 особей.
  • «Из всех видов, которые человек пытается содержать в неволе, косатки переносят замкнутое пространство хуже всего», — прокомментировали ситуацию зоозащитники.

«Китовая тюрьма» привлекла внимание людей по всему миру

  • Петицию, с призывом сначала спасти жизнь животных и только после заниматься наказанием виновных, подписали более 900 тысяч человек.
  • 7 февраля 2019 года петицию подписал известный океанограф Жан-Мишель Кусто, сын Жака-Ива Куста.
  • 22 февраля Владимир Путин заявил, что судьба морских млекопитающих, находящихся в центре передержки в бухте Средняя в Приморье, должна быть решена до 1 марта.
  • 25 февраля актриса и защитница окружающей среды Памела Андерсон попросила Владимира Путина выпустить животных.
  • 27 февраля актёр Леонардо ди Каприо опубликовал в социальной сети запись о «китовой тюрьме» и попросил всех подписать петицию.  

Почему животных до сих пор не освободили?

  • В ноябре 2018 года было возбуждено уголовное дело против организаций-владельцев «китовой тюрьмы»  по статье незаконная добыча водных биоресурсов. Суд Приморского края наложил на касаток и белух арест, так как они являлись вещественным доказательством по делу.  Почти месяц действовал запрет на перевозку и продажу животных.
  • Несмотря на то, что Владимир Путин поручил решить судьбу белух и касаток до 1 марта, официального заявления о том, что будет с животными не поступило. Они до сих пор находятся в маленьких вольерах в бухте Средняя.

28 февраля 2019 года глава Минприроды Дмитрий Кобылкин заявил, что касаток необходимо выпустить, но сделать это сейчас нельзя.

«Времени прошло много, они адаптировались, а период сейчас непростой: если бы это было в летний период, было бы понятно, но сейчас как раз холодное время», — цитирует министра «ТАСС».

Также Кобылкин отметил, что удерживаемых в «китовой тюрьме» млекопитающих можно было освободить намного раньше, если бы не их арест в ноябре 2018 года.

Лилия Самигуллина

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf