В Екатеринбурге до суда дошел спор между заказчиком и подрядчиком по поводу реконструкции военного госпиталя Росгвардии, стоимость контракта составляет более 2 млрд рублей. Объект после 8-ми летней реконструкции должен был быть введен в эксплуатацию в январе 2019 года, но сейчас срок отодвинули до июля. Строители признаются, что не успеют доделать все необходимое даже к этому времени. В суде подрядчик смог доказать, что затянутые сроки сдачи объекта – результат систематических просрочек платежей от заказчика. Кроме того, Росгвардия до декабря 2018 не передавала подрядчику лечебный корпус – в нем до последнего момента работал операционный блок.

К сожалению, в силовых ведомствах подобные инциденты случаются достаточно часто. Скандал разразился в конце прошлого года. Еще в 2015 году в Сергиевом Посаде конкурс на реконструкцию казарм в военной части выиграла фирма «Веста», сумма контракта составила 152 млн рублей, а срок его исполнения был установлен в пару месяцев. Сдали объект только в конце 2018 года.

Руководила «Вестой» на момент заключения контракта Наталия Евгеньевна Красaвцeвa. С 2017 года она руководит Департаментом эксплуатационного содержания и обеспечения коммунальными услугами воинских частей и организаций Министерства обороны. По данным Первого Антикоррупционного СМИ, у нее есть свой отель в Италии стоимостью более 46 миллионов рублей, который она могла купить как раз после получения «Вестой» крупного контракта от Минобороны. Общая сумма контрактов между Минобороны и компаниями Крaсaвцeвой составила кругленькую сумму.

Заместитель Крaсaвцeвой Aртур Эдуaрдович Чиcтякoв тоже заслуживает внимания. Он был ответственным за передачу муниципальным властям объектов Минобороны в Подмосковье. Предполагалось, что процесс завершится в 2016 году, но на деле это процедура зависла – объекты не ремонтируются, но и муниципалам не передаются. Как итог – жилые дома и котельные находятся в плачевном состоянии, люди мерзнут в своих квартирах.

На днях всплыло дело о хищении денег за ремонтно-восстановительные работы. В Волгограде на восстановление легендарного блиндажа пункта связи «Место», который является объектом культурного наследия федерального значения, выделено 4 миллиона 538 тысяч рублей. Но, как оказалось, подрядчик почти в 2 раза завысил стоимость работ, а некоторые работы вовсе не были выполнены, несмотря на сметы.

«Возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ мошенничество, совершенное в особо крупном размере. Расследованием его занимаются сотрудники УМВД Волгограда. Ход и результаты расследования уголовного дела взяты органами прокуратуры Волгоградской области на контроль»,сообщила старший помощник прокурора области Оксана Черединина.

Суммы контрактов в этой сфере очень велики, поэтому чиновники не могут просто так пропустить мимо себя поток денежных средств. Учитывая особенности силовых структур, можно сказать, что страдает обороноспособность страны. В ведомствах необходимо обличать и наказывать недобросовестных чиновников, а также подрядчиков, растрачивающих бюджетные средства.