Уральская республика 2.0? Полпред Цуканов хочет взять под контроль Омскую область и Пермский край

В четверг, 28 февраля, полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе (УрФО) Николай Цуканов предложил включить в состав Урало-Сибирского макрорегиона Пермский край и Омскую область, цитирует чиновника ТАСС. Так новый уральский полпред раскритиковал ранее принятую правительством до 2025 года стратегию пространственного развития, которая разделила страну на 12 макрорегионов.

В чем идея Цуканова?

На встрече с журналистами уральский полпред Николай Цуканов признался, что полгода назад он направил письмо в Минэкономики, чтобы оставить макрорегион в границах одного федерального округа. Еще одним предложением стало включение в состав макрорегиона Пермского края и Омской области.

Желание увеличить территорию макрорегиона полпред Цуканов объяснил крепкими экономическими, логистическими, культурными и образовательными связями.

Как отреагировали губернаторы?     

Оба губернатора заявили, что вопрос о присоединении их регионов к УрФО не стоит.

На форуме “Пермский период” губернатор Максим Решетников сказал, что переход Пермского края из Волго-Камского макрорегиона он не поднимал и не обсуждал.

Губернатор Омской области Александр Бурков признался — эту инициативу с ним не обсуждали, сообщает “Клуб регионов”. Его субъект входит в Южно-Сибирский макрорегион.

Что это было?

Наш источник из Администрации Президента сообщил, что вопрос о присоединении Перми и Омска к Уральско-Сибирскому макрорегиону не согласован. Больше это похоже на пиар-историю нового уральского полпреда, закрепившемся на своем месте. Кресло полпреда в УрФО Николай Цуканов занял 26 июня 2018 года. Сегодняшний резонанс — одно из первых публичных выступлений нового полпреда, подхваченное журналистами.

Ни сами губернаторы, ни администрация президента пока не готовы однозначно поддерживать уральского полпреда в его желании объединиться в составе одного макрорегиона. Но у Николая Цуканова есть связи, которые могут привести его амбиции к успеху, даже если это не встретит понимания среди глав регионов.

Сейчас в Уральско-Сибирский макрорегион входят:

  • Курганская область
  • Свердловская область
  • Тюменская область
  • Челябинская область
  • Ханты-Мансийский автономный округ – Югра
  • Ямало-Ненецкий автономный округ      

Из двух названных полпредом регионов только один — Прикамье — с 1923 года входил в Уральскую область, пока в 2000 году он не был включен в Приволжский округ.

Ксения Ширяева

 

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf