Что это за саммит?

Второй саммит США-КНДР проходил 27-28 февраля и был нужен, чтобы Дональд Трамп и Ким Чен Ын вновь сели за стол переговоров. В прошлом году они встретились впервые, обсудив ядерное разоружение на Корейском полуострове и нормализацию взаимоотношений. По итогам саммита стороны подписали документ, обязывающий Северную Корею завершить полное ядерное разоружение, а США – обеспечить стране безопасность.

Однако соглашение не было реально выполнено, так как всего через 10 дней после первой встречи Трампа и Ким Чен Ына Белый дом на год продлил санкции против КНДР из-за ядерной угрозы. Это вызвало кризис в переговорах. Переломить ситуацию должен был новый саммит, на котором мировые лидеры планировали договориться о реальных шагах по исполнению договора.

Почему договориться не получилось?

Как сообщил на пресс-конференции Дональд Трамп, сторонам не удалось договориться из-за разногласий по поводу санкций:

  • Ким Чен Ын был готов пойти на постепенное ядерное разоружение, если Вашингтон полностью снимет все ограничительные меры с Северной Кореи.
  • Трамп сообщил, что американские власти пока не могут пойти на это. Вашингтон хочет, чтобы сначала Северная Корея начала разоружаться. И только потом американская сторона снимет санкции.

Из-за несогласия в том, кто должен начать выполнять свои прошлые обещания, никакого совместного заявления не последовало. Также не были подписаны никакие документы.

Как на это отреагировали в мире?

  • Глава кабинета министров Японии Синдзо Абэ провел экстренные консультации с руководством МИД. Он поручил собрать всю возможную информацию по неудачным переговорам Трампа и Ким Чен Ына, а также пообещал помогать США в дальнейшем диалоге с КНДР.
  • Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин намерен в ближайшее время встретиться с Дональдом Трампом. Он заявил, что разочарован переговорами, но хочет обсудить их с президентом США лично. Южнокорейские СМИ пишут о переговорах с тревогой, задаваясь вопросом: неужели усилия по ослаблению ядерного противостояния с КНДР обнулятся?
  • Китай надеется на продолжение диалога между КНДР и США. Официальный представитель МИД КНР Лу Кан пообещал, что страна приложит все усилия для содействия переговорам.
  • Россия позитивно оценила настрой Трампа и Ким Чен Ына. Российский МИД ожидает реальных шагов стран навстречу друг другу и компромиссному подходу к диалогу.

Как комментируют переговоры эксперты?

Эксперт Российского института стратегических исследований Роман Лобов считает, что переговоры прошли крайне неудачно.

«Даже самые пессимистичные оценки предполагали подписание декларации, аналогичной Сингапурской в июне 2018 года. Но реальность оказалась мрачнее: после переговоров Ким Чен Ын неожиданно для многих покинул место проведения саммита. По сообщениям южнокорейских и американских СМИ, был отменен и совместный обед, и подписание декларации. Пресс-конференцию провели с опережением графика, где Трампу пришлось объясняться одному, в отсутствие северокорейского лидера», – говорит эксперт.

По данным Лобова, северокорейцы предлагали размен устаревшего ядерного реактора в Йонбене на смягчение или отмену санкций. Но американская делегация явно хотела большего. И потому после прошедшего саммита перспективы американо-северокорейского диалога остаются неясными.

“Провал этой встречи может оказаться фактором, который затруднит дальнейшее развитие диалога между двумя странами”, – резюмирует политолог.

А это действительно провал?

Несмотря на то, что основной вопрос на переговорах так и не был решен, их все же нельзя назвать провалившимися.

  • Северная Корея пообещала не возобновлять испытания ракет и ядерного оружия.
  • США не снимет санкции, но и не будет их ужесточать.
  • США не будет возобновлять военно-морские учения у берегов Корейского полуострова. Раньше они проводились вместе с Южной Кореей.
  • Лидеры государств разошлись на мирной ноте и договорились вернуться к переговорам в будущем.

​Наталья Смирнова

 

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf