Свободный интернет. Российский «Союз» вывел на орбиту шесть британских спутников OneWeb

ОБЩЕСТВО Комментировать

Свободный интернет. Российский «Союз» вывел на орбиту шесть британских спутников OneWeb

Российская ракета «Союз» успешно доставила на орбиту первые шесть спутников компании OneWeb. Следующий запуск планируется на 29 марта.

Что такое OneWeb?

Это спутниковая система, которая по задумке авторов проекта это должна обеспечить высокоскоростной доступ в интернет по всему миру. Для покрытия сигналом всего земного шара планируется запустить на орбиту несколько сотен спутников.

Для воплощения этой идеи планируется привлечь до 3 млрд долларов частного капитала. Инвесторами проекта OneWeb выступают такие компании, как Airbus Group, Qualcomm, Coca-Cola, Totalplay, Virgin и другие.  Автор проекта — экс-сотрудник Google Грег Уайлер.

Миссия OneWeb — обеспечить услугами связи высокого качества в любой точке земного шара, в том числе, где до этого его просто не было.  Без дополнительной стоимости за подключение в труднодоступной местности будь то Арктика, глухая тайга или Папуа Новая Гвинея.

OneWeb в России?

Спутники OneWeb на орбиту Земли доставляет «Роскосмос». Контракт был подписан еще в 2017 году. В этом же году создано совместное предприятие «УанВэб», с долей российского участия  — 40%. Однако дальше что-то пошло не так.

Сперва, Государственная комиссия по радиочастотам не выделила разрешение «УанВэб» для работы на территории России. Выступил против и Роскомнадзор.

Затем свое опасение за национальную безопасность выразили ФСБ. По словам представителя ведомства Владимира Садовникова «гарантии, что система спутниковой связи не носит разведывательного характера и не сможет нанести ущерб интересам личности и общества Российской Федерации, носят в большей степени декларативный характер и не могут быть достоверно проверены российской стороной».

Единственный кто выступил за реализацию этого проекта на территории России — Дмитрий Рогозин. По его мнению, проект будет реализован в любом случае, и без участия России. Но в этом случае у страны просто не будет возможности влиять на него.

А как же суверенный интернет?

Нашумевший законопроект Клишаса не касается работы спутниковых сетей связи и, как следствие, спутникового интернета. Но в правительстве уже позаботились и об этом, изменив порядок использования иностранных спутниковых сетей связи. Теперь все сигналы будут идти через наземную станцию в России, а значит контролироваться компетентными органами.

Однако, у жителей России останется возможность пользоваться услугами OneWeb, через наземную инфраструктуру одного из соседних государств.

Максим Палмер

Редакция Новостей

Arctic™
  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 126

    Смотреть все опросы

ОБЩЕСТВО

Страхование жилья пропишут в квитанциях за ЖКУ. За что россиянам предлагают платить?
Следователи решили разобраться с преступлениями Михаила Хачатуряна - москвича, убитого дочерьми за многолетние издевательства. Рассказываем, как развивалась история трех сестер
Замглавы ПФР Алексея Иванова обвиняют в получении взятки. Он уже признал свою вину. Кто давал откаты и куда должны были пойти деньги?
Налоговики требуют от табачных компаний 60 млрд рублей. Это как-то отразится на стоимости сигарет?
Не заключать под стражу иностранцев, беременных и инвалидов. ФСИН И СПЧ предложили меры для борьбы с переполненностью камер СИЗО
Продукты стали хуже и дороже. Что произошло за 5 лет продовольственного эмбарго? И когда это кончится?
Неуважение и наказание. Закон об оскорблении власти в интернете работает уже 3 месяца. Что произошло за это время?
Банку «Ягуара» проталкивают в Россию. В ЕАЭС считают, что страна должна снять запрет на продажу алкоэнергетиков
Россия вовсе не духовный лидер. Так считает Кудрин. Что об этом думают люди и говорит статистика?
Почти наравне с мужчинами. Список профессий, недоступных женщинам в России, сократили
Еще ОБЩЕСТВО
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.