Что такое OneWeb?

Это спутниковая система, которая по задумке авторов проекта это должна обеспечить высокоскоростной доступ в интернет по всему миру. Для покрытия сигналом всего земного шара планируется запустить на орбиту несколько сотен спутников.

Для воплощения этой идеи планируется привлечь до 3 млрд долларов частного капитала. Инвесторами проекта OneWeb выступают такие компании, как Airbus Group, Qualcomm, Coca-Cola, Totalplay, Virgin и другие.  Автор проекта — экс-сотрудник Google Грег Уайлер.

Миссия OneWeb — обеспечить услугами связи высокого качества в любой точке земного шара, в том числе, где до этого его просто не было.  Без дополнительной стоимости за подключение в труднодоступной местности будь то Арктика, глухая тайга или Папуа Новая Гвинея.

OneWeb в России?

Спутники OneWeb на орбиту Земли доставляет «Роскосмос». Контракт был подписан еще в 2017 году. В этом же году создано совместное предприятие «УанВэб», с долей российского участия  — 40%. Однако дальше что-то пошло не так.

Сперва, Государственная комиссия по радиочастотам не выделила разрешение «УанВэб» для работы на территории России. Выступил против и Роскомнадзор.

Затем свое опасение за национальную безопасность выразили ФСБ. По словам представителя ведомства Владимира Садовникова «гарантии, что система спутниковой связи не носит разведывательного характера и не сможет нанести ущерб интересам личности и общества Российской Федерации, носят в большей степени декларативный характер и не могут быть достоверно проверены российской стороной».

Единственный кто выступил за реализацию этого проекта на территории России — Дмитрий Рогозин. По его мнению, проект будет реализован в любом случае, и без участия России. Но в этом случае у страны просто не будет возможности влиять на него.

А как же суверенный интернет?

Нашумевший законопроект Клишаса не касается работы спутниковых сетей связи и, как следствие, спутникового интернета. Но в правительстве уже позаботились и об этом, изменив порядок использования иностранных спутниковых сетей связи. Теперь все сигналы будут идти через наземную станцию в России, а значит контролироваться компетентными органами.

Однако, у жителей России останется возможность пользоваться услугами OneWeb, через наземную инфраструктуру одного из соседних государств.

Максим Палмер