Избирком захватили роботы? На выборах в Мосгордуму хотят применить электронное голосование

В Госдуму внесли законопроект, позволяющий протестировать электронное голосование на выборах в Мосгордуму осенью 2019 года. Согласно документу, в Москве будут организованы специальные цифровые избирательные участки.

Как будет проходить электронное голосование в Москве?

В рамках эксперимента будут созданы специальные цифровые участки. Детали пока неизвестны, потому что обсуждение инициативы в Госдуме только началось, но уже есть отработанный Центризбирком вариант проведения этой процедуры.

За последние годы Центризбирком подготовил техническую базу для проведения электронного голосования. Есть комплексы для электронного голосования (КЭГ), которые впервые применялись на прошлогодних президентских выборах в 14 регионах. Это специальные устройства для сенсорного голосования, где свой голос избиратель ставит не ручкой, а считыванием отпечатка пальца.

Выглядят они как платежные терминалы с сенсорным экраном, на котором, после регистрации, высвечиваются варианты для голосования. Когда система уточняет выбор избирателя, голос засчитывается кандидату. 

Почему нет подробностей сейчас?

Пока непонятно, как технически это будет работать. Зампред Центризбиркома Николай Булаев сообщил, что внесенный законопроект потребует подзаконных актов, но подготовят их уже в течение этой недели. Другими словами, сейчас все технические подробности проведения эксперимента с электронным голосованием должны прописать московские власти. Команда мэра Москвы Сергея Собянина вместе с ЦИКом ведут сейчас переговоры с IT-компаниями, которые предоставят софт для эксперимента.

Если на эксперимент будут отведены деньги, заложенные на выборы, то это средства Центризбиркома. Поэтому, скорее всего, тендер на софт будет выставлять ЦИК, у которого уже есть свой «надежный» разработчик, подготовивший систему ГАС «Выборы». Скорее всего, именно ему и доверят проведение электронного голосования в Москве.

Как стать участником электронного голосования?

Москвичу, чтобы принять участие в электронном голосовании, нужно прийти на цифровой участок и подать заявление о включении в список избирателей, участвующих в эксперименте. Оно может быть подано через портал Госуслуг.

Внесенный в Госдуме проект закона предлагает определить срок приема таких заявлений с 26 июля до 5 сентября.

Зачем нужно электронное голосование?

  • Электронное голосование — это часть большого проекта «Мобильный избиратель». Он должен заменить на федеральных и региональных выборах систему открепительных удостоверений.
  • Кроме того, электронное голосование сделает выборы более прозрачными. При таком способе голосования невозможно делать вбросы и устраивать «карусели».

Еще один плюс этой системы — сокращение избирательных расходов. Пропадает необходимость печатать кипы бумаг.

Ксения Ширяева

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf