Супермены из Поднебесной? Правительство Китая обвинили в генетических экспериментах над детьми

Что это за эксперимент?

В конце ноября 2018 года молекулярный биолог Хэ Цзянькуй объявил, что ему удалось отредактировать гены эмбрионов девочек-близнецов и получить первых детей с врожденным иммунитетом к ВИЧ.

Чтобы получить такой результат, ученый “выключил” у детей ген CCR5, который связан с формированием белка, позволяющего вирусу попасть в клетку. В итоге одна из близняшек родилась с полным иммунитетом к ВИЧ, а вторая получила измененную и неизмененную копии гена: она все еще может заразиться вирусом, однако неизвестно, насколько эта вероятность будет снижена.

Всего исследователь отредактировал геномы эмбрионов семи пар, где будущие отцы были заражены ВИЧ, а матери – нет. По словам ученого, все родители пошли на эксперимент сознательно. Еще одна участница эксперимента должна родить ребенка с измененной ДНК в ближайшее время.

Что случилось после эксперимента?

  • От профессора сразу открестились клиника, где он работал, университет и коллеги. Против него было начато сразу несколько внутренних расследований.
  • Заместитель министра Китая по науке и технологиям заявил, что шокирован случившимся. Он подчеркнул – проведение подобных опытов незаконно, поэтому Хэ Цзянькую впредь запрещено официально заниматься научной деятельностью.
  • Хэ Цзянькуй выступил на всемирной конференции в Гонконге и сказал, что гордится проделанной работой. По мнению ученого, история на его стороне.
  • Китайские власти взяли ученого под стражу. С конца 2018 года он находится под охраной в гостевом доме для приезжих преподавателей на территории Южного научно-технологического университета в Шэньчжэне.
  • Выяснилось, что в опытах был замешан известный американский молекулярный биолог Майкл Дим, учитель китайского генетика и, предположительно, один из лидеров проекта.
  • Наконец, научно-медицинский портал STAT News сообщил, что Цзянькуй проводил эксперименты не нелегально, а по поручению правительства Китая и на государственные деньги.

Правительство действительно финансировало эксперимент?

Предполагается, что как минимум часть необходимых для эксперимента средств поступила из государственного университета, где работал ученый. Однако достоверно неизвестно, знали чиновники о настоящих целях исследований Хэ Цзянькуя, или тот ввел их в заблуждение, подделав документы.

Министр науки Китая уже опроверг изданию STAT предположения, что власти давали ученому деньги на этот эксперимент и вообще знали о нем.

Так редактирование генома – это хорошо или плохо?

Против эксперимента выступили китайские власти и большинство ученых со всего мира.

  • Ученые говорят, что Хэ Цзянькуй бездумно воспользовался технологией редактирования генома – он как минимум не просчитал побочные эффекты. Как отметил у себя в твиттере австралийский генетик Гаетан Буржио, у детей с измененной ДНК в будущем могут появиться хромосомные перестройки, при которых теряется участок хромосомы, а также генетически разлагающиеся клетки. Поэтому проводить такой эксперимент для ученых из большинства стран – огромное этическое табу.
  • Власти Китая против, так как генетические эксперименты над человеческими эмбрионами законодательно запрещены в большинстве стран мира, в том числе и в КНР.

 

С другой стороны, после рождения близняшек с модифицированной ДНК стало известно, что их преимущество перед остальными людьми не ограничивается иммунитетом к ВИЧ. Нейробиологи выяснили:

  • Изменение генома могло сказаться на мозге девочек, улучшив их память и умственные способности.
  • У близняшек более высокие шансы на восстановление после инсульта или черепно-мозговой травмы.

Однако из-за того, что точный механизм изменения генома человека пока не так хорошо изучен, неизвестно, что именно будет со здоровьем и мыслительными способностями таких детей в будущем.

Наталья Смирнова

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf