ОРГКОМИТЕТ фестиваля «Извините, Вы не видели Лосева?», о котором мы неоднократно писали (см., например: https://www.gosrf.ru/news/28027/) приглашает художников из городов-побратимов на совместную работу в арт-резиденции «Изобретение мира» и на общий пленэр. Тема IV фестиваля, который состоится 18 мая, – 75-летие установления побратимских связей между Сталинградом (Волгоградом) и Ковентри, основателями глобального движения породненных городов.

– Основатели – города, разрушенные в ходе Второй мировой войны и построенные заново, – комментирует куратор проекта Дмитрий Грушевский, – города, жители которых лучше других на планете осознали цену, ценность и хрупкость мира, и изобретали его заново – снимая напряжение, нивелируя недопонимание через познание иного – знакомясь и переписываясь с представителями других стран и культур, посещая их, делая совместные проекты в искусстве, науке и экономике.

Виктор Лосев, ставший символом фестиваля, пережил обстрелы и бомбежки Сталинграда, потерял на войне брата. И тоже изобретал мир. Он был одним из немногих послевоенных художников Советского Союза, отказавшихся от романтизации войны, изображения и сцен, в которых люди убивают друг друга – даже во имя мира. Он писал горожан в контексте мирной повседневности – играющими в шахматы, читающими, пьющими пиво. В те моменты, когда в них не было желания завоевывать или мстить. Он создал живописную ретроспективу строительства нового города, Города Мира, идея которого была постепенно забыта волгоградцами.

Проект стал победителем конкурса Фонда президентских грантов на развитие гражданского общества в номинации «Поддержка проектов в области культуры и искусства», получив средства на поддержку художников, желающий внести свой вклад в укрепление и развитие движения породненных городов, –

Ожидается, что художники напишут (нарисуют, создадут) в пространстве города произведения искусства, посвященные Миру, дружбе и городу на Волге, встретятся с коллегами и горожанами.

– Думаю, что художники, которые встретятся в Волгограде, напомнят о ценности мира, – комментирует Дмитрий Грушевский, – и покажут, что различные Боги, культурные коды, экономические модели – не проблема, а возможность общаться, изучать идеи, смыслы и практики друг друга.

– Мы рады принять художников, урбанистов и кураторов, работающих с художественными медиа – фотографией, скульптурой, живописью, графикой, фото- и видеоинсталляциями, перформансом, хореографией, паблик-арт, etc., – говорит директор фестиваля «Извините, Вы не видели Лосева?» Марина Воронова, – приветствуются проекты в области искусства соучастия и искусства сообществ. Для того, чтобы стать участником, необходимо заполнить анкету, которая размещена на сайте фестиваля, его страницах в социальных медиа, и дождаться приглашения.