Что это значит?

Новые поправки по сути обязывают суды признавать криптовалюту имуществом. Теперь виртуальные деньги полученная преступным путём будут учитываться судами как «инструментом отмывания» и такие действия будут подпадать под статью 174.1 УК РФ.

Например, сейчас взятку в криптовалюте будут считать такой же незаконной как и полученную деньгами или другим имуществом.

Можно сказать это первый шаг к формированию полноценного правового статуса криптовалюты в российском законодательстве.

Как было раньше?

До сих пор криптовалюта в России не имела никакого правового статуса, а это значит с точки зрения закона — её просто не существовало. Этим активно пользовались наркоторговцы, коррупционеры и прочие аферисты.

Из-за высокой степени анонимности криптовалюта стала отличным инструментом отмывания денег с элементарной схемой: «грязные деньги» выводили в криптовалюту там они терялись (отследить такую транзакцию невозможно), а затем выводили зарубеж или обналичивали через банковские терминалы на территории страны.

Как в других странах?

В официальных отчетах Всемирного банка криптовалюту называют «виртуальной валютой». В ряде стран официально разрешены операции с криптовалютами, обычно они рассматриваются как товар или инвестиционный актив.

В Японии криптовалюта «Биткоин» является законным платёжным средством. В Китае операции с биткойнами разрешены только для физических лиц. В Швейцарии для криптовалюты действуют такие же правила, как для валют других стран.

Криптовалютный рынок в России ждет обвал?

Ждать скорого обвала биткоина не стоит, поправки касаются только криптовалют, добытых незаконным путем. Само по себе обналичивание виртуальных средств не может считаться преступлением. Преступное происхождение такого дохода должно быть достоверно установлено судом.

Максим Палмер