По личному приказу Трампа. Спецслужбы США на несколько дней отключили от интернета российскую «Фабрику троллей»

Как сообщает Washington Post, произошло это в ноябре 2018 года во время промежуточных выборов в Америке и с личной отмашки президента Дональда Трампа.

Что такое «Фабрика троллей»?

«Фабрикой троллей» называют петербургское «Агентство интернет-исследований», которое обвиняют в манипуляции общественным мнением с помощью публикаций в Сети. Работает «Фабрика» с 2013 года. Ее главой СМИ называют российского бизнесмена Евгения Пригожина, близкого к президенту Владимиру Путину.

Как рассказывал пиарщик Андрей Михайлов, который был одним из создателей медиахолдинга «Агентство интернет-расследований», «кремлеботы» только под его руководством организовывали множество провокаций:

  • против «АиФ», «Форбс» и МИА «Россия сегодня»
  • против Дмитрия Быкова
  • против блогера Антона Грищенко

Кроме того, спецпрокурор США Роберт Мюллер и его команда с 2017 года расследуют дело о вмешательстве России в президентские выборы в Америке в 2016 году. «Кремлеботы» якобы старались укрепить шансы Дональда Трампа и испортить репутацию его соперницы-демократа Хиллари Клинтон. В рамках расследования предъявлены обвинения 32 людям, в том числе 26 россиянам. Среди них – Пригожин и его структуры.

Как проходила атака?

Атака на «Фабрику троллей» произошла 5 ноября и продолжалась несколько дней, вызывая трудности с выходом в интернет для сотрудников агентства. Президент США Дональд Трамп лично отдал приказ об атаке.

Washington Post не пишет, как именно была проведена операция. Один из собеседников агентства просто говорит: «они вывели их из строя».

Во время атаки сотрудники «Фабрики троллей» якобы не знали, что происходит, и обращались за помощью в техподдержку.

Зачем атаковали «Фабрику»?

Временное отключение Агентством национальной безопасности США «Фабрики троллей» от интернета преследовало две цели:

• Сделать промежуточные выборы в Конгресс США более прозрачными. По мнению сенатора-республиканца Майка Раундса, это было реализовано успешно.

«То, что избирательный процесс 2018 года прошел без успешного вмешательства России, не было случайностью. Без действий киберкомандования произошло бы несколько очень серьезных кибервторжений», – сказал он.

 

• Показать России свою силу.

«Наша цель отчасти заключается в том, чтобы совершить неожиданный шаг, создать небольшую помеху, вызвать замешательство, панику. Мы показали, что находится в сфере наших возможностей», – пояснил один из чиновников Министерства обороны США.

К чему это привело?

Спустя месяц после атаки в Госдуму был внесен законопроект об автономности российской части интернета. Он предполагает, что Рунет будет работать без помощи зарубежной инфраструктуры и позволит России защититься от киберугроз со стороны других стран.

12 февраля законопроект был принят Госдумой в первом чтении. В бюджет России на 2019 год уже заложено 1,8 миллиарда рублей на реализацию этой инициативы.

Наталья Смирнова

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf