Депутат Романов призвал Генпрокурора РФ взять под личный контроль дело о ДТП со смертельным исходом в Петербурге

В связи с происшествием депутат Государственной Думы, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» обратился с просьбой взять расследование дела под личный контроль к Генпрокурору РФ Юрию Чайке и Председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину.

Парламентарий обратил особое внимание на тот факт, что водитель, совершивший наезд на пешеходов, признался в употреблении незадолго до этого «веселящего газа» в одном из ночных клубов Петербурга. Именно поэтому Михаил Романов просит также Владимира Колокольцева, главу МВД РФ, провести проверку всех ночных увеселительных заведений Петербурга и других заведений общепита на предмет законности продажи закиси азота для достижения состояния опьянения.

Михаил Романов подчеркнул, что в интернете широко распространена пропаганда «веселящего газа» как средства развлечения, причем покупателей вводят в заблуждение по поводу безвредности закиси азота, а шарики с газом продают и несовершеннолетним. Вдыхание закиси азота, как известно, приводит к состоянию эйфории, которая сопровождается галлюцинациями и беспричинным смехом. В то же время парламентарий в своем обращении приводит выводы Минздрава РФ в письме-ответе от 30.11.2016г. на запрос МВД России о целесообразности ограничения оборота этого вещества в России. Там указывается, что вдыхание закиси азота может привести к необратимым последствиям для здоровья и жизни.

Стоит отметить, что Михаил Романов вместе с группой парламентариев фракции «ЕР» стал инициатором проекта ФЗ №559097-7 «Об ограничении оборота закиси азота в Российской Федерации», который в настоящее время готовится к рассмотрению в Госдуме РФ в первом чтении.