Национальный проект «Здравоохранение» – одна из самых обсуждаемых государственных программ.  Бюджет проекта более 1 трлн. рублей, и значительная часть средств пойдет на закупку высокотехнологичной медицинской техники.  Об этом на заседании межведомственного координационного совета Коллегии ВПК РФ, прошедшего на площадке ФМБА России 26 февраля 2019 г., заявила заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Татьяна Яковлева. Данное направление должно быть реализовано, в том числе, в свете задач, поставленных в послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации 20 февраля 2019 года.

Фото ТПП РФ

Однако, закупки лучшей техники – это вовсе не решение вопроса обеспечения здоровья граждан, для этого нужны не только инновации, но и квалифицированные кадры. Современный темп жизни требует от работников совмещение знаний и умений из различных отраслей. 

Директор Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России Алексей Алёхин озвучил предложение Министерства создать на базе 2-го Московского медицинского института центр подготовки специалистов, совмещающих одновременно квалификации медика, инженера и маркетолога.

«Сегодня очень интересное заседание – много хороших решений, думаю, усилим развитие медпрома и поддержим ФМБА России. Как никогда мы работаем в унисон с Минздравом России»

— отметил  Директор Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России Алексей Алёхин.

Эту инициативу Министерства промышленности и торговли РФ  активно обсуждают и эксперты отрасли. Практически все сходятся во мнении: это решение может положительно повлиять на качество подготовки кадров в фармацевтической отрасли.

«Уверена, что инициатива Минпромторга России по созданию на базе 2-го Московского медицинского института центра подготовки специалистов, совмещающих одновременно квалификации медика, инженера и маркетолога получит поддержку в ряде ведомств, крупных компаний, отраслевых ассоциаций. Компания «Деловая Столица» готова подключиться к информационному сопровождению и продвижению этого проекта, создать уникальную дискуссионную платформу для обсуждения ключевых вопросов с целью раскрытия потенциала работы центра. Диалог на конференции INOPharma может стать первой стартовой площадкой, созданной для обсуждения вопросов взаимодействия всех заинтересованных сторон»

— отметила в своем комментарии нашей редакции Татьяна Рябко директор компании «Деловая Столица».

Тема инноваций в отрасли будет обсуждаться и на Международной конференции INOPharma  28 ноября 2019 года в ЦМТ в Москве.  Эта платформа для встреч и переговоров инновационных фармацевтических стартапов с ведущими лидерами фармацевтической отрасли, инвесторами и потенциальными партнёрами.

Наша редакция продолжит публикации экспертов отрасли.

Дмитрий Киселев