С надеждой на конкретику. Трамп и Ким Чен Ын проведут новые переговоры, где обсудят старые темы

Президент США Дональд Трамп и лидер Северной Кореи Ким Чен Ын проведут встречу в Ханое 27-28 февраля. Это станет вторым саммитом КНДР-США и второй личной встречей мировых лидеров: ранее они общались в Сингапуре в июне 2018 года

Что будут обсуждать мировые лидеры?

Трамп и Ким Чен Ын продолжат диалог, начатый в прошлом году. На саммите в Сингапуре они договаривались о ядерном разоружении на Корейском полуострове и нормализации отношений Пхеньяна и Вашингтона. Однако никаких конкретных шагов с тех пор предпринято не было: КНДР ждет, что США будут и дальше выполнять достигнутые договоренности (отсутствие американо-южнокорейских военных учений), а Белый дом надеется, что Северная Корея без напоминаний и давления сама начнет ядерное разоружение.

Предполагается, что второй саммит даст более конкретный результат, чем первый, который имел скорее символическое значение. От встречи в Ханое мировая общественность ждет уже не общих деклараций и пожимания рук, а реальных договоренностей и стратегии дальнейшего сотрудничества.

Чего ждет мир от этой встречи?

  • Китай надеется, что второй саммит лидеров США и КНДР существенно поможет процессу денуклеаризации Корейского полуострова.

 

  • Россия рассчитывает, что встреча Трампа с Ким Чен Ыном поможет снизить напряженность и продвинуться в решении проблем северо-корейского ядерного потенциала.

 

  • Британские СМИ приветствуют решение Трампа повернуться к КНДР дипломатичной стороной. Стратегия президента США идти Ким Чен Ыну на уступки, избегая опасности ядерной войны, верная, считают журналисты.

 

  • В Японии ждут конкретных результатов от новой встречи Трампа и Ким Чен Ына. Они надеются услышать о реальных шагах по ядерному разоружению на Корейском полуострове.

 

  • Южная Корея надеется, что Трампу удастся достичь “большого прогресса” в переговорах.

Какие прогнозы дают эксперты?

Эксперт Российского института стратегических исследований Роман Лобов полагает, что по итогам переговоров американский и северокорейский лидеры останутся “при своих” – слишком противоположны их взгляды, чтобы они пришли к конкретным договоренностям.

Лобов подчеркивает, что северокорейцы во время этой встречи преследуют три важные задачи:

  • затянуть диалог по ядерной проблеме Корейского полуострова
  • отложить свое ракетное и ядерное разоружение
  • добиться смягчения жесткой политики США в отношении КНДР

Эксперт отмечает: КНДР действительно может пойти навстречу США и начать уничтожать часть устаревшей инфраструктуры для ядерных испытаний. Но в ответ будет ждать таких же шагов. А если их не последует – мирный диалог вновь прервется.

Задачи американской стороны на переговорах, по мнению Лобова, прежде всего в том, чтобы переговоры просто состоялись. Сам факт встречи уже будет успехом для Трампа и даст ему возможность говорить об очередной крупной внешнеполитической победе, которой он добился от северокорейцев.

“А самое главное – он сможет вновь заявить, что в отличие от своих политических оппонентов смог предотвратить войну на Корейском полуострове”, – резюмирует аналитик.

Наталья Смирнова

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf