Почти тысячу почти дали почти всем. Правительство «дотянет» пенсии до прожиточного минимума

Во время недавнего Послания президента Федеральному Собранию Владимир Путин заявил, что надо довести все страховые пенсии до прожиточного минимума. Глава государства признал проблему в формировании страховой пенсии, что привело в результате к неисполнению его обещания на местах.

Когда на федеральном уровне чиновники обещали добавку в 1000 рублей, реально пенсионеры получили в лучшем случае дополнительные 150 рублей. Остальное съел несправедливый механизм вычета уровня индексации из федерального пособия. Путин обратил на это внимание правительства, которое сразу же зашевелилось.

Через пять дней на сайте Кабмина сообщили, что Комиссия по законопроектной деятельности успела одобрить законопроект, направленный на повышение материального обеспечения неработающих пенсионеров. А еще через день сообщили, что Минтруд разработал проект поправок в ст. 121 ФЗ «О государственной социальной помощи», который установит новую схему индексации пенсий в РФ, пишет сегодня “Коммерсантъ».

Как сейчас?

В 2010 году был принят законопроект, который ввел доплату к пенсиям до прожиточного минимума. Когда в 2018 году утвердили пенсионную реформу, правительство обещало, что пенсионеры получат прибавку в 1000 рублей. В результате обещанную тысячу заметили только те, у кого пенсия была выше прожиточного минимума. Остальные разницы не почувствовали — выплата отменила федеральную добавку.

Как будет?

Пособия у неработающих пенсионеров после принятия этих поправок должны вырасти. К увеличенной сумме пенсии добавится процент с ежегодной индексации.

Когда примут эти поправки, пенсия не сможет быть ниже установленного в регионе прожиточного минимума. Так будет решена проблема россиян, сейчас получающих 5,5 тыс рублей. В каждом конкретном регионе установлен свой прожиточный минимум пенсионера, который ежегодно одобряют депутаты областных или республиканских парламентов. Цифра может быть немногим ниже или выше, чем среднее значение по стране, установленное правительством.

Пособие по старости у среднестатистического россиянина на январь 2019 года составляет 8846 рублей, что на 1% превысило прошлогоднее значение. К этой приблизительной цифре должны быть приравнены все пенсионные пособия после 1 июля 2019 года. Такой срок озвучил президент.

Но есть проблема     

Этот подход может повлиять на размер прожиточного минимума в регионах. Как для пенсионеров, так и для остальных минимальный уровень дохода определяют депутаты региональных парламентов.

Когда к 1 июлю 2019 года вступят в силу поправки, подтягивающие уровень пенсий к общему значению, депутаты на местах могут в конце года принять прожиточный минимум с заниженными показателями. Это позволит региональным чиновникам отчитываться об успехах при сохранении текущего положения дел. 

Ксения Ширяева

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf