Ниже Украины и Венесуэлы. Россия заняла 95 место в рейтинге стран по уровню здоровья населения

Bloomberg составил рейтинг стран по уровню здоровья населения. Всего рейтингом оцениваются 169 стран. Россия заняла в нем 95 место – на пять строчек выше, чем годом ранее.

Как рассчитывался рейтинг?

В рейтинг Bloomberg вошли страны с населением не менее 300 тысяч человек и достаточным для аналитики количеством данных. Например таких, как:

  • ожидаемая продолжительность жизни
  • доступ населения к чистой воде
  • доступность медицинской помощи
  • курение
  • ожирение
  • риск смерти от передозировки наркотиков

Кто лидирует?

На самой вершине рейтинга оказалась Испания. За ней следуют Италия, Исландия, Япония и Швейцария. Также в первой десятке оказались Швеция, Австралия, Сингапур, Норвегия и Израиль.

Испания оказалась на вершине благодаря “ожидаемой продолжительности жизни”. Этот критерий означает, что в стране созданы такие условия для детей (доступность медпомощи, профилактические медуслуги, уровень неотложной помощи), что они имеют высокий шанс прожить максимально долгую и здоровую жизнь. По прогнозам ООН, к 2040 году в Испании будет самая высокая продолжительность жизни – почти 86 лет.

Также исследователи Bloomberg отмечают, что многие страны оказались на высоких позициях благодаря пищевым привычкам. Например, жители стран, где превалирует “средиземноморская диета”, содержащая оливковое масло и полезные орехи, реже страдают серьезными сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Кто замыкает рейтинг?

В конце рейтинга 30 стран, 27 из них расположены в Африке южнее Сахары. Оставшиеся три – это Гаити, Афганистан и Йемен.

Они получили наименьшее количество баллов по всем пунктам, которые учитывало агентство.

У России плохой результат?

Россия заняла 95 место. Это на пять позиций выше, чем в 2018 году. Соседями России в новом рейтинге стали Кабо-Верде (94 место) и Вануату (96 место). Выше России в рейтинге сейчас, в частности, Украина (93 место), Венесуэла (87 место) и Белоруссия (81 место).

В базовом докладе Bloomberg не раскрывается, в чем именно Россия уступает обгоняющим ее странам. Однако можно проанализировать показатели страны по основным пунктам.

 

  • России не удалось достичь средней продолжительности жизни на уровне 78 лет, хотя такая задача поставлена президентом в майских указах. По подсчетам Всемирного банка, в 2016 году средняя продолжительность жизни в стране составляла 71,5 года.

 

  • От передозировки наркотиками и другими психотропными препаратами в России ежегодно умирает около 8 тысяч человек. Около 30 тысяч ежегодно госпитализируются с различными наркотическими отравлениями.

 

  • Число россиян с диагнозом “ожирение” с 2016 по 2017 год выросло на 6%, составив 1,3% населения (1,9 млн человек).

 

С  1994 по 2016 годы число курящих в России уменьшилось с 31 до 28 %. Курить при этом они стали больше: в среднем по 15 сигарет в день, а не по 14, как 22 годами ранее.

Наталья Смирнова

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf