Что такое 5G?

5G — пятое поколение мобильной связи. Его основное преимущество — высокая скорость беспроводного интернет соединения. При тестировании 5G сетей скорость передачи данных доходила до 25 Гбит/с. Для сравнения предыдущее поколение мобильной связи 4G редко превышает 0,01 Гбит/с.

Что это значит для простых пользователей?

В первую очередь — удобный и быстрый сёрфинг в интернете. Например, возможность просматривать видео в форматах высокой четкости (4К), другими словами мобильный интернет перестанет уступать проводному.

Будут ли старые смартфоны работать в 5G?

Нет, придется купить новый девайс, поддерживающий стандарт 5G. Ведущие производители смартфонов вовсю готовятся к выпуску 5G телефонов. Samsung Galaxy S10, Motorola Moto Z3, ZTE 5G, Xiaomi Mi Mix 3 и другие модели уже на подходе.

Где в России появится 5G?

Везде, но со временем. Пилотное развертывание коммерческих 5G сетей в ряде регионов России планируется к 2020 году. Однако конкретный список субъектов пока неизвестен.

Во время Чемпионата Мира по футболу МТС, также в сотрудничестве с Ericsson, уже частично применял технологии 5G в 7 из 11 городов принимающих матчи мирового первенства — Москва, Екатеринбург, Санкт-Петербург, Казань, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Самара. Можно предположить, что для пилотного запуска компания выберет регионы из этого списка.

Сколько 5G будет стоить?

У некоторых есть опасение, что технология 5G будет дорогостоящей. Однако скорее всего цены на мобильную связь не изменяться. При прошлом переходе со стандарта 3G на 4G, большого повышения цен не было.

А как в других странах?

Американский оператор Verizon запустил первую в мире коммерческую сеть пятого поколения 1 октября 2018 года. Первое время подключиться к сети 5G можно в Хьюстоне, Индианаполисе, Лос-Анджелесе и Сакраменто.

В декабре 2018 года в Южной Корее запустили коммерческую сеть 5G на территории всей страны. Правда, пока она доступна только для корпоративных клиентов. Операторы обещают сделать 5G общедоступной в марте 2019 года.

К 2020 году большинство стран планирует начать переход на мобильную связь нового поколения.

Максим Палмер