Что такое QR-код?

QR-код — это штрихкод, который представляет информацию для быстрого ее распознавания с помощью камеры на мобильном телефоне и специального приложения.

Мы уже писали о том, как этот способ оплаты работает в других странах.

Как система QR-кодов будет работать?

  • Оплата покупок будет производиться через перевод денег с карты покупателя на счёт продавца.

 

  • Данные о товаре будут содержаться в наклейке с QR-кодом.

 

  • Чтобы произвести оплату, покупателю нужно будет отсканировать  QR-код продавца, используя специальное приложение, а также указать сумму платежа и подтвердить перевод.

 

  • По словам собеседников “Ведомостей”, тарифы Visa будут выгодны для малого и среднего бизнеса, так как себестоимость такого перевода будет ниже, чем при стандартных операциях оплаты товаров и услуг картой (экваринг).

Сможет ли проект Visa составить конкуренцию СБП?

Система быстрых платежей (СБП) — сервис Центробанка, позволяющий производить мгновенные переводы в режиме реального времени без привязки к конкретному банку.

Эта система работает в России с 28 января 2019 года. Тогда же стало известно, что Центробанк планирует улучшать свой сервис. Одно из направлений развития — введение оплаты по  QR-коду. По словам создателей, такой способ оплаты будет доступен уже во второй половине 2019 года. СБП так же как и Visa обещает низкие тарифы для продавцов.

Лилия Самигуллина

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf