Призвание – помогать людям

GOLDFOND CLUB Комментировать

Призвание – помогать людям

В декабре Фонд регионального развития «Перспектива» подвел в Москве итоги конкурса «Человек года-2018».

В числе удостоенных этого почетного звания – общественный представитель Уполномоченного по защите прав предпринимателей Красноярского края, руководитель регионального представительства медиа-холдинга «Регионы России», генеральный директор красноярской сети стоматологических клиник «Денталюкс» Борис Егоров. Ранее, в августе 2018-го, предприниматель был отмечен знаком отличия «Золотой фонд регионов».

О своих приоритетах в защите прав предпринимателей края, этапах становления бизнеса Борис ЕГОРОВ рассказал в интервью нашему изданию.

Борис Александрович Егоров родился в 1958 году в селе Юксеево Красноярского края. В 1985 году закончил стоматологический факультет Красноярского государственного медицинского института (ныне – университет), специальность – челюстно-лицевая хирургия.

Возглавляет сеть стоматологических «Денталюкс» (Красноярский край). С 2016 года - общественный представитель Уполномоченного по защите прав предпринимателей Красноярского края. С ноября 2018 года – руководитель регионального представительства медиа-холдинга «Регионы России».

– Борис Александрович, в декабре Вы возглавили представительство нашего медиа-холдинга в Красноярском крае. Каковы планы вашей деятельности? Как давно Вы занимаетесь общественной деятельностью по поддержке и защите прав предпринимателей?

– Эту общественную деятельность я веду уже более 10 лет. В начале 2000-х я открыл стоматологическую клинику в административном центре в селе Агинское, административном центре Саянского района Красноярского края. Обратил внимание, что проблемы у местных предпринимателей примерно схожие, но каждый варится «в собственном соку», решает их как может. В 2005-2006 годах я попытался объединить усилия малого бизнеса в защите своих интересов, и у меня это получилось. Наша ассоциация предпринимателей вошла в состав региональной ассоциации «Восточный регион», мы помогали предпринимателям решать насущные вопросы, в частности, по налогообложению, избыточному административному давлению со стороны властных структур, а также наладить взаимодействие с местной администрацией.

– Какие проблемы предпринимателей наиболее актуальны сегодня в Красноярском крае?

– В целом они аналогичны проблемам малого бизнеса в российском масштабе. С проверками надзорных органов в последние годы стало полегче, они стали более лояльны к предпринимателям. Во многом благодаря активности самого малого бизнеса. Последние два я года являюсь общественным представителем в Саянском районе регионального Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Красноярском крае. Этот статус помогает более оперативно решать вопросы защиты малого бизнеса. В частности, по несанкционированным проверкам малого бизнеса со стороны надзорных органов многие вопросы удается решить вопросы в досудебном порядке. Начинающим предпринимателям мы помогаем открыть свой бизнес, хлопочем за них при получении субсидий. Проводим юридические консультации.

Среди злободневных проблем нашего малого бизнеса сегодня – избыточная отчетность, которую надо направлять в финансовые и контрольно-надзорные органы. Она буквально душит бизнес. Не позволяет ему реализовывать инвестиционные проекты также недоступность банковских кредитов, под которые надо закладывать ликвидное имущество. И эти вопросы надо решать на уровне всей страны, объединять усилия предпринимателей. Надеюсь, в этом мне поможет мой новый статус краевого представителя медиа-холдинга «Регионы России».

– Расскажите о своем пути в бизнесе.

– После окончания стоматологического факультета Красноярского мединститута я был направлен по распределению на север Красноярского края, в Енисейский район. В участковой больнице в селе Таловка я был единственным врачом-стоматологом на всю округу – десять деревень. Дипломированных врачей не хватало, нередко приходилось выполнять функции дежурного врача по больнице, то есть врача-универсала общей практики. В том числе – оказывать первую помощь при переломах конечностей, выполнять хирургические операции, благо, в институте, на нашей специальности, давали фундаментальные хирургические и анатомические знания.

Эта богатейшая врачебная практика очень пригодилась впоследствии, когда вернулся в Красноярск. Работал как врач-стоматолог в районной стоматологической клинике, затем – в санатории оборонного завода «Красмаш». В этот период я освоил зубопротезирование – надо было кормить семью.

˜– Как вы пережили 1990-е и становление рыночной экономики в стране?

– В начале 1990-х финансирование медсанчасти завода резко сократилось, чтобы выжить, пришлось стать челноком. Возил в Красноярский край китайский ширпотреб, перегонял японские подержанные иномарки из Приморья. Но потом понял, что это – не мое, принял решение вернуться к своей специальности, но уже на рыночной основе.

В районной поликлинике купил списанную стоматологическую установку и зубоврачебное кресло, восстановил их до рабочего состояния, арендовал помещение и начал частную зубоврачебную практику в Красноярске. Через некоторое время один из первых в городе стоматологических кооперативов встал на ноги. Дальнейшему развитию бизнеса очень помогло сотрудничество с однокурсником по медицинскому институту. Он в это же время начал реализацию в Красноярске импортного медицинского оборудования, организовал частную стоматологию, которую пригласил возглавить меня. Таким образом, появилась возможность не только освоить современное стоматологическое оборудование и технологии, но и вместе с коллегами пройти практику зубопротезирования в клиниках Германии. Несколько лет я руководил этой клиникой, затем открыл собственную.

Настоящим испытанием для бизнеса стал дефолт 1998 года. К этому моменту наша клиника только-только переехала в новое просторное помещение, надо было расплачиваться со строителями – пришлось покрутиться, чтобы погасить долги. Многих коллег дефолт подкосил, да и мне пришлось осваивать новые формы платежей, в том числе бартерные. Выручила практика заключения долгосрочных соглашений с финансово устойчивыми предприятиями Красноярска, сотрудников которых клиника брала на обслуживание, а предприятие расплачивалось «натурой».

Долгосрочные соглашения были заключены с местным представительством компании Siemens, шиферным и кирпичным заводами, автосалоном, турфирмами и даже городским «Водоканалом». За услуги со стоматологами они рассчитывались бытовой техникой, автомобилями, турпутевками, стройматериалами, авиабилетами и т.д. Приходилось выстраивать длинные бартерные цепочки – но клиника жила и развивалась, своевременно оплачивая труд сотрудников. Постепенно ситуация в экономике нормализовались, на смену суррогатам вернулись нормальные денежные отношения.

В начале 2000-х уже появились возможности для расширения бизнеса. Еще одну стоматологическую клинику я открыл в селе Агинское, административном центре Саянского района (около 200 км от Красноярска). Клиника ведет обслуживание льготных категорий граждан (на территории Рыбинского района), а также ведет частную практику. Еще одно наше отделение действует в Рыбинском районе поселке Саянский, обеспечивая квалифицированной стоматологической помощью, в том числе зубопротезированием, всю округу.

Моя клиника имеет лицензии на все виды деятельности. В их числе ортопедия, детская стоматология, стоматология общей практики и терапевтическая стоматология. Она имеет право также выдавать экспертные заключения, проведенные где-то в других клиниках, которых требуют иногда в судах.

Клиника стала участником федеральной программы социальных гарантий, что подтверждает высокое качество стоматологических услуг. Мы с председателем местного Совета ветеранов поселка Саянский добились того, чтобы нашей клинике поручили вести обслуживание и зубопротезирование федеральных ветеранов. Для нас это постоянный заказ. Ветеранам очень удобно: не надо ездить на автобусе в другую клинику за тридевять земель. Тем более, что ездить приходиться не один раз, а, как минимум, несколько: прежде чем ставить коронки, все зубы необходимо пролечить. А также ведем зубопротезирование ветеранов железнодорожников.

– При столь высокой деловой загрузке остается ли у Вас время для занятия собственной зубоврачебной практикой?

– Я продолжаю вести своих постоянных клиентов. География их сегодняшнего проживания достаточно широка, и это не только Красноярский край. Тем не менее, мои клиенты едут ко мне со всей страны и даже из Германии: качество нашей стоматологии не уступает немецкой.

– Планируете ли расширение бизнеса?

– Есть мысль создать в районе диагностический центр. Но для этого нужны инвестиции, современное медицинское оборудование очень дорогое. Для реализации такого проекта необходимы либо государственные субсидии, либо частные инвестиции.

Необходимость в таком центре давно назрела, качество медицинского обслуживания, особенно в районных центрах, падает на глазах. У нас же сейчас в российской медицине идет оптимизация! Она уже привела к тому, что фельдшерские пункты сокращаются, зарплата врачам урезается, их на муниципальном уровне остается все меньше.

Еще один бич – резко возросло количество отчетности. В районной поликлинике пациент приходит на прием к врачу, которому и осмотреть его некогда, завален бумагами. Мельком глянул – и опять в историю болезни. Врач  вдвоем с медсестрой всё пишут и пишут. А потом еще все в компьютер заносить надо. Отчет превыше всего! О качестве обслуживания речи не идет.

Подходы к здравоохранению надо менять принципиально, на федеральном уровне, и чем скорее, тем лучше.

– Расскажите о семье. Насколько она поддерживает в Ваших начинаниях?

– У нас с супругой, Мариной  можно сказать, семейный бизнес: жена – мой заместитель в клинике, отвечает за бухгалтерские и организационные вопросы. У нее два образования: юридическое и педагогическое. Две мои старшие дочери уже взрослые, живут в Красноярске. Двое младших детей учатся в школе: дочери – 16 лет, сыну – 10. Дочка у меня умница: закончила школу искусств, музыкальную школу, за успехи награждалась поездкой в Артек. Сын хорошо учится, увлекается спортом.

Мы живем в своем доме, участок 20 соток. Половину участка засадил специальной канадской травой, гоняем в футбол с сыном. Часть земли используем под сад-огород. Наш поселок стоит на реке Кан, это горная бурная речка. Есть у меня моторная лодка, поднимаемся в верховья, ловим рыбу – такое у меня хобби, когда остается время, что бывает нечасто. И это правильно: мое призвание – помогать людям. Сделай добро человеку – и оно вернется многократно!

Грибачев

Arctic™
  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 172

    Смотреть все опросы
Еще GOLDFOND CLUB
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.