Методика еще согласовывается, но основные показатели уже определены, сообщают “Ведомости” со ссылкой на свои источники и представителя министра экономического развития Максима Орешкина. Большинством показателей занимается Минэкономразвития. Критерии по оценке измерения доверия к президенту и региональной власти будут разработаны администрацией президента (АП).

Что будет учитывать KPI?

Разработанная Минэкономразвития методика будет учитывать 14 из 15 ключевых показателей эффективности (KPI), которые были согласованы Госсоветом еще в декабре 2018 года. Когда окончательно методология будет утверждена, то главы регионов будут нести персональную ответственность за уровень бедности, размер зарплаты, объем привлеченных инвестиций, производительность труда, количество высокопоставленных рабочих мест, компаний малого и среднего бизнеса и т.д.

Оценку ключевого показателя — доверия населения к президенту и региональной власти — взяла  на себя администрация президента, что подтвердили источники издания.

Ранее РБК сообщил, что KPI будет введен не только для глав субъектов, но и для вице-губернаторов по внутренней политике.

Зачем государству KPI? 

Единая система оценки качества обеспечивает связанность всей системы управления. KPI устранит возможность перекладывания ответственности друг на друга и одновременно простимулирует губернаторов на подвиги. Пересмотр критериев качества управленческой работы стал следствием нового “майского указа” Владимира Путина, который нашел свое отражение в 12 национальных проектах.

До 2024 года должен быть вдвое сокращен показатель бедности и увеличена продолжительность жизни. Эти демографические задачи невозможно реализовать только за счет решений Кремля, денег крупного бизнеса, в обход управленческих решений на местах. Условно, ситуация сейчас такая: федеральная власть хочет решить затянувшиеся проблемы, выделяет крупный бюджет, назначает дедлайн, но сам процесс отдает в руки региональных управленцев. KPI будет помогать Кремлю держать всех губернаторов под контролем — губернаторы будут играть роль груши для битья в случае неудач.

Федеральная власть переносит локус контроля за преобразованиями в стране на региональную власть. Позиция удобная — если чуда не получится, то достаточно будет показательно отправить нескольких губернаторов в отставку. Если все-таки губернаторы смогут решить поставленные задачи, то это президент и правительство окажется эффективным, а не выживаемость конкретного топ-менеджера в регионе.   

Есть ли в этом польза для населения?    

Губернаторам дана четкая установка сделать жизнь россиян лучше. Одновременно озвучен запрос на легитимность власти и чистоту процедуры выборов. Это значит, что в ближайший президентский срок губернаторы, как никогда, заинтересованы в строительстве новых дорог, больниц и школ.

Сейчас каждый губернатор должен выкручиваться таким образом, чтобы деньги шли именно в его регион, обеспечивая новые рабочие места жителям региона, достойную зарплату и уровень жизни.

Поэтому население должно понимать, что сейчас в повестке вся деятельность управленцев должна быть направлена на достижение всех заявленных президентом показателей. Россияне смогут почувствовать на себе положительный эффект от деятельности своего губернатора. А если это не получится сделать, то отставки главе субъекта будет не избежать.

Ксения Ширяева

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf