Игра мандатов. В Молдавии со скандалами прошли парламентские выборы, которые определят будущее страны и отношения с Россией

В Молдавии 24 февраля прошли парламентские выборы. Проводились они на фоне крайне напряженной политической ситуации в стране и громких скандалов не удалось избежать ни до, ни во время голосования.

За места в парламенте сильнее всего борются социалисты во главе с президентом страны Игорем Додоном, выступающие за сближение с Россией, и контролирующая сейчас парламент Демократическая партия, представляющая проевропейские силы.

Ее возглавляет Владимир Плахотнюк, самый богатый человек Молдовы, которого оппоненты обвиняют в том, что он единолично контролирует все органы власти и большинство СМИ в стране.

Пока, после обработки 98% протоколов, лидируют социалисты с 31,35% голосов. У Демпартии 24,1%.

Кто и зачем рвется во власть?

Парламентские выборы этого года имеют для Молдавии особое значение, так как их итоги могут создать в стране долгожданный союз парламентской и президентской властей. То есть, если победят социалисты во главе с Игорем Додоном, президент сможет реализовать свои давние намерения: искоренить антироссийские инициативы и отказаться от идей парламентского большинства (которое ранее представляла Демпартия) втянуть республику в Евросоюз и НАТО. Если выиграют демократы – все будет наоборот – антироссийские инициативы будут множиться, а идеи о вступлении ЕС и НАТО становиться сильнее.

В связи с диаметрально противоположными курсами, основная борьба идет именно между социалистами и демократами. Считается, что с 2014 года последние безраздельно правят страной, докупив себе в парламенте нужно число депутатов. С помощью этих выборов многие в стране надеются исправить это и забрать власть из рук главы партии, олигарха Владимира Плахотнюка.

Также за лидерство в парламенте борется проевропейский блок Acum, который на момент подсчета 99% бюллетеней набрал 26,41% голосов. Он находится в оппозиции как к Додону, так и к Демократической партии Молдовы с Плахотнюком.

Также в парламент по результатам голосования проходит партия “Шор”, которой удалось преодолеть шестипроцентный барьер. Она контролируется бизнесменом Иланом Шором и называется сателлитом Демократической партии.

Что предшествовало выборам?

За два дня до выборов, 22 февраля, МВД России сообщило – лидер правящей демократической партии Молдавии Владимир Плахотнюк подозревается в организации схемы вывода 37 млрд рублей из России. После этого Москву обвинили во вмешательстве в молдавские выборы. Но президент Игорь Додон отверг эти обвинения.

В тот же день, 22 февраля, в подконтрольной Партии социалистов газете “Аргументы и факты в Молдове” вышло анонимное письмо, в котором президента Додона предупреждали – против него готовится покушение. Мол, политические противники в лице главы демократов Владимира Плахотнюка хотят обезглавить партию социалистов и после его смерти переманить оставшихся депутатов к себе.

Информация была опубликована во многих СМИ, в том числе российских. И когда 22 февраля кортеж Додона попал в ДТП (в его машину на трассе врезался вылетевший на встречную полосу автомобиль), предупреждение о покушении заиграло новыми красками. Президент сообщил в соцсетях, что не пострадал и призвал не выстраивать по поводу случившегося теорий. Додон попросил считать аварию просто аварией.

Как проходили выборы?

В день парламентских выборов в СМИ и соцсетях появились сообщения о новом скандале, на этот раз связанном с фальсификацией. В местной прессе начали сообщать о том, что жителей непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) массово доставляют на автобусах на участки и предлагают голосовать за Демпартию или партию “Шор”. За голосование за нужную партию якобы платили около 20 долларов на человека.

Власти Приднестровья поспешили опровергнуть свою причастность к произошедшему и заявили, что официально в выборах не участвуют.

Демократы в ответ на обвинения в фальсификациях поспешили перевести стрелки на социалистов и сообщить, что за подвозом приднестровцев стоят социалисты. Об этом они написали на сайте своей партии.

Чем важны эти выборы для России?

Кремль на молдавских выборах поддерживает социалистов в лице Додона, который только за февраль успел встретиться с Владимиром Путиным, Сергеем Лавровым и Германом Грефом. Президент страны показывает себя пророссийским лидером и всячески старается это подчеркивать.

Додон выступает за максимально близкое сотрудничество с Москвой, обещает в случае своей победы на парламентских выборах закрыть представительство НАТО в Кишиневе и привести страну в Таможенный союз.

Владимир Путин уже согласился пойти на временные уступки Молдавии в вопросах торговли и миграции. Российский лидер демонстрирует, что страна заинтересована в расширении своего присутствия в молдавской политике. Однако в полной мере это будет возможно лишь в том случае, если победят социалисты.

“Путин выполняет обещания Додона, открывая российский рынок для молдавского вина и фруктов, решая вопросы трудовых мигрантов. Это делается в надежде на то, что пропрезидентские социалисты 24 февраля смогут победить на выборах и взять власть. В этом случае Москва получила бы в Кишиневе силу, которая будет что-то значить и решать”, говорит об этом корреспондент “Коммерсантъ”, работавший в Молдавии в 2012-2017 годах.

Наталья Смирнова

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf