Агентство Moody's Investors Service выпустило доклад о российской экономике, собрав воедино все риски среднесрочной перспективы. Об этом сообщает РБК. Спойлер: санкции влияют на нашу экономику, но не так глобально, как непрекращающийся отток капитала из страны.

Отток капитала — ключевой внешний риск

Аналитики Moody’s называют отток капитала из страны ключевым риском, разрушающим российскую экономику. В четвертом квартале 2014 года из страны были выведены рекордные суммы – около 159 млрд долларов (!). После такого оттока капитала Центробанк решил остановить валютные интервенции и прекратил “прожигать” резервы. В 2018 году отток капитал из страны внось набрал скорость, но аналитики сомневаются, что ситуация с 2014 годом повторится.

Более того, в докладе Moody’s названы основные каналы, по которым деньги выходят из страны. Это отток прямых иностранных инвестиций, сокращение объемов внешней задолженности и хранение иностранной валюты резидентами вне банковской системы.

По данным Центробанка, за первые 10 месяцев 2018 года из страны было выведено 42,2 миллиарда долларов (!). Эта сумма стала в 3 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Однако в январе 2019 года чистый вывоз капитала из России составил $10,4 млрд. В годовом выражении отток капитала сократился на $1,1 млрд.

“Подрывные” санкции против России

Moody’s делает вывод, о вероятным риске введения новых американских санкции в отношении ключевых российских банков и суверенного долга России. Аналитики ожидают, что будут введены неблагоприятные меры в отношении конкретных олигархов, близких к Кремлю и их предприятий, вовлеченных в строительство Северного потока-2. Не должны эти санкции и обойти суверенный долг и долларовые расчеты российских госбанков, которые якобы обслуживают незаконный бизнес и политические интересы ближнего круга президента Владимира Путина, говорится в отчете.

Напомним, 13 февраля в сенат США был внесен законопроект, который в случае принятия приведет к санкциям в отношении России в банковском и энергетическом секторах, пишет агентство Reuters. Ограничительные меры коснутся некоторых российских банков, проектов, которые касаются сжиженного природного газа за пределами страны, сделок с суверенным долгом России и деятельности некоторых частных лиц.

Огосударствленная экономика отпугивает инвесторов

Аналитики Moody’s оценивают долю госсектора в российской экономике в 40-50% с учетом частично приватизированных компаний. Такой масштаб государственного доминирования и сопутствующая монополизация препятствует росту инвестиций и производительности. “Высокая доля госсобственности создает неравные условия для деловой активности, усугубляя другие подавляющие предпринимательство факторы, такие как слабые права собственности и относительное отсутствие верховенства закона”.

Наиболее подконтрольными для государства стали коммунальное хозяйство, добыча полезных ископаемых, транспорт, финансы, производство электроники и оборудования.

Согласно опубликованным в феврале 2018 года подсчетам Центра стратегических разработок (ЦСР), доля государственного сектора в ВВП в 2006-2016 годах выросла с 39,6% до 46%.

Транзит власти

Неорганизованная смена режима также учитывается аналитиками Moody’s как дополнительный риск в среднесрочной перспективы. Экспертов не устраивает несменяемость власти, точнее доминирование Владимира Путина на протяжении двадцати последних лет. Аналитики подчеркивают, что даже если Путин сохранится на своем месте до 2024 года, переход к новому политическому руководству все равно не будет совершен.

На президентский выборах 2018 года Владимир Путин набрал 76,69%, что стало его новым рекордом. За действующего президента проголосовало более 56 млн россиян.

Ксения Ширяева

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf