В ГИБДД заявили, что уже через год россияне смогут пользоваться электронными водительскими удостоверениями. Об этом сообщает “РИА Новости”. 

Зачем нужны электронные права?

По словам главы ГИБДД Михаила Черникова, нововведение облегчит жизнь водителей — больше не придется носить с собой водительские права и свидетельства о регистрации автомобиля. Также введение электронных прав поможет в борьбе с поддельными документами и недобросовестными водителями. Случается, что два похожих внешне водителя незаконно используют один документ на двох, наличие общей электронной базы исключит такие случаи.

Все еще не ясно как будет осуществляться проверка: с помощью электронного чипа или электронных номеров.

Россиянам придется массово менять права?

Нет. Пресс-центр МВД сообщил, что водительские удостоверения, которые сейчас есть у граждан, не утратят своей силы. В ГИБДД технически готовы к переходу на электронные водительские права, но нормативно они еще не закреплены.

Электронный паспорт транспортного средства

Замена бумажных документов электронными проходит в рамках цифровизации экономики страны. Изменения коснутся не только водительских удостоверений, но и паспортов транспортных средств. Изначально переход на электронные паспорта был запланирован к 1 июля 2017 года. Однако тогда автокомпании России заявили о разной степени готовности и попросили перенести срок. Тогда переход отсрочили на полтора года, он должен завершиться 1 ноября 2019 года, сообщают “Известия”. Электронный документ имеет преимущество перед бумажным — большое количество информации о транспортном средстве. Например, данные о ДТП, их описание, сведения о пробеге и проведении техобслуживания.

Лилия Самигуллина

 

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf