Посмертный доход. В Госдуме хотят разрешить россиянам получать пенсию за своих умерших родственников

Депутаты от фракции “Справедливой России” внесли в Госдуму законопроект о наследовании пенсий еще в сентябре 2018 года. Говорить о нем сейчас начали, потому что инициатива была включена в примерную программу на февраль.

Первое чтение законопроект не прошел, но парламентарии обещали вернуться к обсуждению этой теме. Примерный срок рассмотрения новеллы “Газете.Ru” назвал Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов (фракция ЛДПР) —  в марте.

Как прокомментировал ситуацию с законопроектом один из соавторов поправок эсер Олег Нилов, документ депутаты не приняли из-за противоречий с Гражданским кодексом, пишет “Комсомольская правда”.  Однако причина торможения этой инициативы может скрываться и в финансово-экономическом обосновании, что не принято озвучивать. Для инициативы парламентской оппозиции намерения вернуть пенсионные деньги россиянам выглядят слишком смело.

Предполагается, что сумма дополнительных затрат только по состоянию на 2018 года составит 6,1 трлн рублей (!). Но брать деньги на полное выполнение социальных гарантий депутаты хотят из роста доходов федерального бюджета из-за улучшения внутриэкономической ситуации, роста экономики и производственной сферы. Фантазеры.     

Что именно хотят изменить депутаты?

Суть инициативы оппозиционных депутатов сводится к понятию “гарантированный период получения страховой пенсии по старости” — это ожидаемая продолжительность жизни + 5 лет.

Ярослав Нилов

Нюанс в том, если россиянин умер по истечении данного периода получения страховой пенсии по старости, то воспользоваться остатком страховой пенсии наследник не может. Деньги остаются у государства. Другими словами, пенсию можно будет унаследовать в полном объеме, если его умерший родственник не смог дожить до своей пенсии.

Это справедливая мера, учитывая, что сейчас страховую пенсию распределяют для каждого из расчёта коэффициента дожития. Он равен 19 годам, т.е. все скопленные за трудовую деятельность в ПФР отчисления можно получить сполна, если прожить на пенсии около 20 лет. Учитывая, что с повышением пенсионного возраста мужчины и женщины с 2024 года будут выходить на пенсию в 65 и 60 лет соответственно, то даже при усредненных показателях каждый россиян может получить только половину своих денег, удержанных государством.

В первом квартале прошлого года министр здравоохранения России Вероника Скворцова заявила, что к 2024 году средняя продолжительность жизни в стране должна вырасти до 76 лет. Будем верить, что так и будет. А пока этот показатель немногим больше 72 лет. Проблема, что обеспечивается он за счет женского долголетия (до 77 лет в среднем), когда мужчины только-только доживают до пенсии (максимум живут до 67 лет). Об этом говорят данные Росстата на конец 2018 года.

Как наследуется пенсия в других странах?  

Гарантия наследования пенсии предусмотрена во многих странах. Уже не первый год в Италии супруги могут получить доступ к пенсионным счетам друг друга в случае смерти. При наличие более одного брака, наследуемую пенсию делят между вдовой/вдовцом от первого и второго брака в пропорции, соответствующей продолжительности прожитых до развода лет. Если нет живых супругов, то в наследство вступают дети.

Латвия придумала хитрую схему с наследованием. Недавно там был принят закон, позволяющий гражданам с 2020 года решать, как распорядиться частью пенсионных накоплений (вкладываемых в фондовый рынок) в случае их смерти. Эти средства могут стать долей наследства или перейти в пенсионный капитал одного из родственников. Если латвиец так и не определится с будущим своей пенсии, то в случае его смерти она будет перечислена государству. Аналогичная схема действует и в России — с теми, кто забывает про накопительную часть своей пенсии.

Практика со специальным пенсионным инвестиционным счетом в США гарантирует наследникам получить оставшиеся сбережения своего умершего родственника. Это добавляет уверенности пенсионеру, который может рассчитывать, что наследники не останутся в накладе после его смерти.

Похожая на российскую схема наследования пенсий работает в Китае. В случае смерти плательщика китайцы могут наследовать накопительную часть своего родственника.          

Сейчас в России наследуется пенсия?

Да, но наследовать можно только накопительную часть, которая составляет 6% ежемесячных отчислений работодателя от зарплаты. Здесь надо сразу объяснить, что каждый работодатель за своего сотрудника в целом ежемесячно отчисляет 22% от доходов. Эти пенсионные отчисления формируются из процента по накопительной части (упомянутые 6%) и страховой (16%). Страховые отчисления составляют пособие по старости, которое предназначены сейчас исключительно для вышедших на пенсию россиян. Унаследовать их по текущему российскому законодательству невозможно.

Наследники могут претендовать пока только на возврат накопительной пенсии. Эти деньги могут получить россияне 1967 года и моложе. Право наследовать накопительную пенсию имеют супруги, дети и родители. Для этого достаточно успеть после смерти родственника обратиться в течение полугода. На седьмой месяц после смерти пенсионера наследник сможет получить всю выплату вместо него. Однако если время будет упущено, то вернуть деньги в семью можно через суд.

Проблема в том, что далеко не все наследники знают про накопительную пенсию умершего. Да и сами пенсионеры не всегда понимают, где им искать эту часть пособия по старости. Помимо ПФР, деньги могут находиться в негосударственном пенсионном фонде. Например, такой фонд есть у газовиков (НПФ “Газфонд”), у крупнейшего российского банка (НПФ Сбербанк) и крупных промышленных холдингов, типа УГМК (НПФ УГМК-Перспектива). Логично, что основную долю получателей этих негосударственных пенсионных фондов составляют сотрудники, которые, один раз поставив подпись в отделе кадров, часто просто забывают о своей накопительной части.

Зря, потому что стабильные на рынке, т.е. подкрепленные собственным банком, негосударственные пенсионные фонды обеспечивают дополнительную капитализацию. В зависимости от доходов компании, этот бонус может составлять еще 5-6%, превращая в капитал даже самые скромные отчисления. На накопительную часть может быть перечислена и сумма материнского капитала, что сделает прибыль вкладчика только больше.

Но в нашей стране этот механизм не освоен россиянами из-за привычки рассчитывать на государство, чем и пользуется ПФР, отговаривая граждан он перевода накопительной части в негосударственный фонд. Конечно, основания для этого были, когда в стране появились непонятные НПФ, агитирующие студентов и учителей перечислять накопительную часть им. Затем пойманным на эту удочку жертвам было бы неприятно по выходу на пенсию узнать, что их НПФ поменял адрес, реквизиты или даже название. В такой ситуации совершенно непонятно, как добиться выплаты. Но надо знать одно — каждый россиянин самостоятельно решает, где и с какой выгодой хранить накопительную часть. Для этого не обязательно быть сотрудником Сбербанка или Газпрома.

Ксения Ширяева

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf