Российский след превратился в украинский. Расследование о связях Трампа с Кремлем привело в Киев

На прошлой неделе спецпрокурор США Роберт Мюллер направил в суд меморандум с деталями обвинения против бывшего начальника штаба Дональда Трампа Пола Манафорта. За совершенные преступления ему грозит до 24,5 лет тюрьмы.

Расследование велось с 2017 года и позиционировалось американскими СМИ как дело, которое может привести к импичменту президента Дональда Трампа из-за его связей с Россией. Однако в опубликованном долгожданном документе о России не было сказано ни слова.

Кто такой Пол Манафорт?

Пол Манафорт – американский лоббист и политический консультант с более чем 40-летним стажем. Во время избирательных кампаний он был советником многих республиканцев в США, также лоббировал интересы иностранных лидеров, преимущественно диктаторов (например, на Филиппинах и в Конго). Его можно назвать профессионалом без особых моральных ориентиров – он готов работать с любым заказчиком.

В середине 2000-х Манафорт отошел от политики и сосредоточился на бизнесе в Восточной Европе. Большое внимание он уделял работе на Украине. С 2005 года он консультировал по разным вопросам партию Януковича (Партия регионов), но остался в стране даже после 2014 года, когда сам украинский лидер пустился в бега.

В 2016 году Манафорт вернулся из Украины в США и стал руководителем предвыборного штаба Дональда Трампа. Тогда же в СМИ впервые появилась информация, что лоббист с 2007 по 2012 годы нелегально получил от Януковича более 12 миллионов долларов, которые не стал регистрировать, чтобы не объяснять, за что именно они были получены.

После этого скандала Манафорт подал в отставку, но его украинское прошлое привлекло внимание – появились подозрения, что он мог быть участником контактов между представителями России и помощниками Трампа с целью помочь миллиардеру выиграть выборы в США.

С тех пор закрутился маховик расследования против Манафорта, которое подходит к своему завершению только сейчас.

В чем обвиняют Манафорта?

Несмотря на то, что у генпрокуратуры существовали серьезные подозрения в “российском следе”, доказать их пока не удалось. Обвинения, которые минюст США в итоге предъявил в отношении политтехнолога, не имеют никакого отношения к России – они касаются его деятельности именно на Украине.

  • Манафорта обвиняют в сокрытии иностранных банковских счетов, махинациях со своими подоходными налогами, в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов, в том числе во время работы на Украине.

 

  • Еще один пункт обвинения – Манафорт годами лоббировал интересы Украины и правительства Януковича в Конгрессе, притом делал это скрытно. Он не регистрировался как иностранный агент и не сообщал о своих доходах от работы с Киевом, чтобы вести более тонкую игру. Лоббист уже признал вину по этим пунктам.

 

  • Также Манафорт якобы нанимал фирмы, которые распространяли мнение, что Юлию Тимошенко необходимо арестовать. По указке американца была создана легенда, что Янукович не имеет к процессу над Тимошенко никакого отношения. Она получила широкое распространение в США.

 

  • Наконец, Манафорт создал “Габсбургскую группу”, куда втянул влиятельных европейских политиков. С его подачи они продвигали интересы Украины в мире, в том числе и в США (за что получили через оффшоры около 2,8 млн долларов гонорара). Чтобы скрыть это, Манафорт во время процесса против него пытался надавить на свидетелей. Это было замечено и лоббист признал свою вину.

Значит, “российский след” – это ложь?

Изначально одним из главных публичных обвинений против Манафорта было обвинение в сотрудничестве с российским миллиардером Олегом Дерипаской. Как писало агентство Associated Press, американский лоббист через оффшоры получил от олигарха около 40 миллионов долларов, которые отрабатывал, продвигая на Западе интересы Владимира Путина.

В меморандуме Мюллера об этом нет ни слова, как нет там и ни одного упоминания имени Дерипаски. Возможно, фамилия олигарха еще всплывет в финальном докладе, но пока утверждать это нельзя.

Также в меморандуме нет информации о том, что Манафорт “привел” Трампа к власти с помощью представителей из России. Хотя ранее в пользу этого обвинения приводился ряд косвенных доказательств: лоббист был в России до начала предвыборной кампании не менее 18 раз, встречался с якобы “приближенной к Кремлю” адвокатом Наталией Весельницкой, трижды тайно навещал Джулиана Ассанжа.

Возможно, к теме “российского следа” в президентских выборах также вернутся в финальном докладе. Так как очень долгое время именно он был главной “фишкой” обвинения против Манафорта и расследования вокруг президентских выборов в целом. Но пока прямых доказательств обнародовано не было, хотя озвучивалось много косвенных обвинений.

К чему все это приведет?

Для Украины новые подробности расследования весьма болезненны из-за приближающихся президентских выборов. Существует мнение, что украинские власти против расследования дела Манафорта на Украине, поскольку это может спровоцировать конфликт Киева с Дональдом Трампом и его администрацией. Ведь США – стратегический партнер и один из важных союзников Украины. Именно на Вашингтон Киев надеется в контексте конфликта с Россией.

Кроме того, американское следствие могут заинтересовать показания украинских политиков и бизнесменов, сотрудничавших с Манафортом. Далеко не все из них отошли от дел, некоторые до сих пор имеют непосредственное отношение к власти. На фоне информации о том, что Манафорт консультировал не только Януковича, но и Петра Порошенко в период президентских выборов 2014 года, это может нанести вред репутации президента и его команды. А ведь он снова баллотируется на главный государственный пост и надеется победить.

Россия же, пока не опубликован финальный доклад по делу, находится формально в безопасности. Однако если в документе Мюллера в последующем появится упоминание Кремля, подкрепленное доказательствами, страну могут ожидать новые санкции. Вероятно, даже более жесткие, чем раньше.

Наталья Смирнова

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf