В Серпухове, например, люди столкнулись с несвоевременным вывозом – дурно пахнущие горы заполонили город и никто, казалось, не собирался с этим ничего делать. Жители писали жалобы, звонили операторам, властям города, но тщетно – праздники, мол, терпите. Само собой, мусор убрали спустя некоторое время, но осадочек остался. Как и запашок.

Общественность, негодуя, взялась за поиски виноватых. В качестве оных выбрали действующих операторов по вывозу мусора. Это было, пожалуй, самым простым решением. Не разобравшись, не выяснив всего, просто назначить "козла отпущения". Однако, в нашем мире всё не так просто, особенно в России.

Давайте подумаем над этой темой вместе, постараемся ответить на вопрос: "Почему же оператор мусор не вывозил?".

Для начала разберемся с операторами. Итак, до января 2019 года вывозом мусора занимались разного рода частные структуры, присосавшиеся подобно клещам к денежной теме. Сели они на неё давно, ещё в середине 90-х и бизнес ведут по тем же, устаревшим, варварским стандартам. Вели. С введением новых законов и принятием поправок к уже существующим, их, этих "старых-новых русских", государство решило лишить того, что они уже лет двадцать как считают исключительно своим. Теперь вывозом мусора должно заниматься государство, а вернее – оператор, которого оно назначает. И никак иначе. Операторы между собой соревнуются, а власть выбирает достойного. Известная канитель для граждан России, именуемая тендером.

Вот государство свой выбор сделало и отправило победителей тендеров работать в регионы, но не тут-то было. Особняком для общественности прошли новости о разборках внутри мусорного бизнеса. Старые операторы вовсе не хотели уходить. Многие из них за долгое время работы успели задружиться с местными властями и заручиться их поддержкой. Возможно, имела место и коррупционная составляющая, что, конечно, уже дело прокуратуры. Желая прогнать новых операторов, старые решили действовать "проверенным, дедовским" способом, а именно – начали чинить всевозможные препятствия в надежде, что новичок уйдёт сам. Препятствия самые разные. От административных до физических. И если не давать выезд мусоровозам, это –  преступление, то втихую затягивать подписание различных регламентирующих бумаг, разрешений и тому подобному в их понимании отличный способ. Прибавляющееся к бюрократическим задержкам негодование населения делает свое дело – новичку скажет уходить кто-то сверху, как не справившемуся и не оправдавшему доверия власти и жителей. После чего государство, возможно, отдаст "поляну" старым операторам.

Вот и заказные статейки в "карманных" СМИ неистово стали поливать грязью вновь прибывших, надеясь видимо таким образом направить волну гражданского гнева на врага. Любопытно и то, что статьи подобного рода стали появляться исключительно в преддверии Нового года и сразу же после. Тема в прошлом году никого не интересовала.

Так, быть может, кто-то действительно не давал новым операторам выполнять свои обязанности? Затягивая с нужными подписаниями различных документов, без которых легальной деятельности не получится. Делать вбросы в СМИ и Интернет о несостоятельности избранников, публикации фотографий свалок и заваленных контейнеров, митингующих, протестующих горожан. В общем, мы наблюдаем стандартную методику по выжиманию конкурента из бизнеса путём нагнетания народного гнева. И это тоже ещё один повод для разбирательств прокуратуры.

А теперь ответ на вопрос, поставленный в самом начале. И он такой: "Оператору не давали вывозить мусор." Собственно, искать нужно не того, кто первым попадётся под руку, а того, кому выгодно прогнать официального, государственного оператора. Вот этот некто и виноват в том, что Подмосковье задыхается от мусорных пирамид в своих дворах.