Прятки с государством. Объем теневой экономики России в 2018 году составил более 20 трлн рублей

На теневую экономику в России приходится почти 20% ВВП страны, а ее объем в 2018 году составил 20,7 трлн рублей. Об этом пишет РБК, ссылаясь на ежегодную оценку, которую по этому вопросу провел Росфинмониторинг. Примечательно, что в 2015-2016 годы в теневом секторе экономики находилось еще больше средств.

Суть теневой экономики

Теневая экономика иногда смешивается с понятием ненаблюдаемой экономики. Деньги уходят в теневой сектор, когда при законном производстве происходят попытки спрятаться от налогов (например, неофициальное использование труда рабочих при строительстве дома), при криминальном производстве (наркотики, нелегальная торговля оружием, проституция), неформальном производстве (продажа собственных товаров и услуг без регистрации деятельности). Иными словами, “тень” экономике придают не только криминальные субъекты и топ-менеджеры, умышленно занижающие суммы сделок, но и репетиторы, фрилансеры, не отчисляющие налоги арендодатели и работающие за серую зарплату или без трудового договора люди.

Считается, что около 20 миллионов граждан трудоспособного возраста ушло в теневой сектор экономики на условиях полной занятости. Сколько еще находится в тени по частичной занятости – неизвестно. Эксперты предполагают, что эта цифра может составлять еще 10 миллионов человек.

Откуда ноги растут

Размеры и динамика теневого сектора экономики страны зависят от того, насколько сильно государство повышает налогообложение, насколько эффективно работает налоговое администрирование, обеспечиваются ли гражданам общественные блага и в каком состоянии находится экономика в целом.

Считается, что основным фактором, определяющим масштаб теневой экономики в России, является коррупция, а также избыточное государственное регулирование и высокие налоги, от которых бизнес стремится “уйти в тень” и выплачивать зарплаты в конвертах.

“Главной причиной существования теневой экономики является высокая налоговая нагрузка, характерная для российской экономики. С одной стороны, теневая экономика наносит вред государству. Исключив ее криминальные виды (торговлю наркотиками, оружием, проституцию и др.) и оставив только серые заработные платы, с которых не заплатили НДФЛ (13%) и взносы в ФСС, ПФР, СС (в сумме около 30%) получится, что бюджет недосчитывается порядка 4 трлн рублей ежегодно”, – объясняет исполнительный директор ООО “Вигор”, аспирант кафедры международной экономики Уральского федерального университета Виктор Попов.

С другой стороны, поясняет эксперт, налоговая “оптимизация” позволяет предприятиям платить более высокую зарплату, повышать рентабельность и конкурентоспособность.

По данным Росфинмониторинга, нередко эти “серые” деньги не остаются внутри страны. Нелегальные экономические агенты регулярно выводят преступные доходы за рубеж через расслоение и транзит финансовых потоков, через фирмы-”однодневки”.

Грандиозные потери

В 2015-2016 годах доля теневой экономики в России, по оценке Росфинмониторинга, составляла 28% (около 24 трлн рублей). В 2017 году произошло необычное снижение и свежие цифры показали уже 20,5% (18,9 трлн рублей). В 2018 году доля теневой экономики сократилась еще на пол процентных пункта – до 20% (20,7 трлн рублей).

Росфинмониторинг объясняет улучшение ситуации тем, что в последние годы существенно снизился и вывод за рубеж подозрительных денежных средств, и теневые финансовые потоки из-за рубежа. О том же говорят и в правительстве.

“Это планомерная работа, она ведется. И по линии наших правоохранительных органов, и специализированных ведомств, и по линии правительства”, – сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Однако оценки Росфинмониторинга нельзя назвать истиной в последней инстанции. Существуют и другие исследования, согласно которым, ситуация хуже, чем о ней говорят. Например, в 2018 году Международный валютный фонд (МВФ) опубликовал фундаментальное исследование теневой экономики в разных странах с 1991 по 2015 год. В России в 2015 году ее долю оценили в треть экономики — 33,7% ВВП, что существенно выше среднемировой (27,8%). Хуже, чем в России, ситуация только в Венесуэле, Пакистане и Египте.

“По объему теневой экономики Россию можно сравнить с Италией (18% от ВВП), в тоже время в развитых странах этот показатель не превышает 10%”, – поясняет Виктор Попов.

Что такое 20 триллионов рублей?

20,7 трлн рублей в теневом секторе в 2018 году – феноменальная сумма. Она больше,

чем расходы всего федерального бюджета на 2019 год (18 трлн рублей), в три раза больше годовой выручки «Газпрома» (6,5 трлн рублей за 2017 год), более трети всех денежных доходов россиян за 2018 год (57,5 трлн рублей).

Если поделить эти “теневые” деньги на всех россиян, то каждому бы досталось по 130 тысяч рублей. Также на эти средства можно было бы создать во всех малых городах и поселках условия жизни, близкие к европейским, качественно отремонтировать дороги в стране, вылечить едва ли не всех детей, на чье лечение сейчас собирают деньги благотворительные фонды.

Наталья Смирнова

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf