Без «воронья залетного». Депутат Госдумы рассказал о планах не пускать на выборы наблюдателей из других регионов

Депутат Госдумы от «Единой России» Михаил Романов на этой неделе уже пожалел, что в интервью для «Фонтанки» проговорился о готовящихся поправках в закон о выборах, которые должны будут регламентировать правила  наблюдения на участках для голосования.

Михаил Романов Фото: ТАСС

Среди предложений член фракции «Единая Россия» назвал изменение правил регистрации наблюдателей — следить за выборами в будущем смогут только граждане с постоянной регистрацией. Это всех насторожило.

«Никакого залетного воронья»

С такой фразой депутат Госдумы от «Единой России» Михаил Романов сообщил журналистам, что среди вырабатываемых партией конституционного большинства в парламенте поправок есть та, которая должна запретить наблюдателям из других регионов наблюдать на выборах.

Фото: mo-georgievskiy.ru

Якобы члены партии власти сейчас хотят внедрить в избирательное законодательство такую поправку, которая даст право следить за выборами только наблюдателям с постоянной регистрацией в данном регионе.

Романов рассказал, что изменения разработаны по поручению президента Владимира Путина в рамках либерализации закона о выборах. Помимо этого будет отменена норма о заявлении наблюдателей за 3 дня до выборов. Теперь они смогут прийти сразу на участок в день голосования, подчеркнул парламентарий.

Реакция Центризбиркома

Председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова поспешила сразу же опровергнуть данные о том, что наблюдатели на выборах теперь будут работать исключительно в регионе их официальной регистрации. Памфилова заявила ТАСС, что «об ограничениях, которые нарушают Конституцию РФ, речь не идет».

Фото: РИА Новости

Нет ничего странного, что глава Центризбиркома, которая постоянно продвигает принципы демократизации выборов в стране, не стала поддерживать депутата в его откровенной глупости. Еще неделю назад на 195-го заседании Центризбиркома Элла Памфилова наоборот заявила о том, что ЦИК России собирается развивать в дальнейшем институт наблюдения за выборами. Более того, введение по предложению ЦИК России института общественного наблюдения за выборами в России она назвала «основной новацией» выборного законодательства. По озвученным ею данным, благодаря разрешению общественным организациям предоставлять на выборах президента своих наблюдателей, их число составило почти 288 тысяч человек, где только 175 тысяч человек предоставляли партии. Без общественников числа партийных контролеров за чистотой голосования было бы недостаточно, что всегда грозит новыми фальсификациями и нарушениями.

Депутат Госдумы Михаил Романов решил оправдаться. Изданию «ФедералПресс»  «имел ввиду совершенно другое». Депутат оправдался, что надо поддерживать наблюдателей и расширять их возможности, но подчеркнул — «некоторые недобросовестные лица, не имеющие никаких интересов в проведении справедливых выборов, превратили общественно значимую гражданскую задачу в банальный бизнес».

Будут ли менять правила для регистрации наблюдателей?

По информации нашего источника из структуры, близкой к администрации президента, принятие законопроекта об ограничении состава наблюдателей на выборах пока находится на стадии обсуждения.

Сейчас существуют полярные мнения по решения вопроса о наблюдателях и пока непонятно, какая из точек зрения возьмет верх.

В разговоре с корреспондентом «Регионов России» электоральный юрист Олег Молчанов высказал свои опасения, что данные поправки все-таки будут приняты в избирательное законодательство. По его мнению, запрет на наблюдателей из других регионов фактически приведет к сокращению числа квалифицированных контролеров на выборах. Когда же мы отметили, что Центризбирком заявил об отсутствии намерений принимать решения, нарушающие Конституцию РФ, электоральный юрист справедливо подчеркнул, что последнее слово в законотворчестве за конституционным большинством парламента, которое занимает партия «Единая Россия».

Тем не менее, оппозиционный кандидат на парламентских выборах 2016 года от Партии Народной Свободы (ПАРНАС) Максим Верников назвал всю обсуждаемую сейчас историю с наблюдателями простой формальностью. Он объяснил это тем, что наблюдатель — лишь одна из четырех категорий общественных контролёров за выборами.

Есть ещё члены избирательных комиссий с правом совещательного голоса от партии/кандидата, сами кандидаты и представители СМИ. Чтобы реально усложнить контроль за выборами, были бы нужны гораздо более жёсткие меры, чем отмена возможности привлекать на выборы наблюдателей со всей страны. Пока к ним в Кремле решили не прибегать.

— Максим Верников, член Федерального политсовета ПАРНАС

Как объяснил политтехнолог Александр Шереметьев, разговор о запрете участвовать на выборах наблюдателей из других регионов показывает, что власть не успевает за внутренней повесткой. Кремль не может решится ни на ужесточение, ни на демократизацию, а между тем жизнь давно ушла вперёд.

Ксения Ширяева

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf