«А что было делать?». Жительница Самарской области привезла гроб к зданию правительства, после того как не смогла похоронить мужа

Хронология событий

  • Мужчина скончался еще 6 февраля, его не могли похоронить больше двух недель
  • Свидетельство о его смерти было выдано 14 февраля
  • Заявление о предоставлении места под его захоронение на кладбище «Рубежное» выдано 20 февраля
  • 21 февраля женщина не смогла похоронить мужа из-за действий администрации кладбища и неизвестных людей
  • Вечером того же дня она привезла гроб с телом к зданию правительства Самарской области. Поднялась шумиха в СМИ, на ситуацию обратили внимание региональное руководство и правоохранительные органы
  • В итоге 22 февраля мужчину похоронили на кладбище в поселке Мирный, Самарской области
  • Прокуратура начала проверку после «отказа в захоронении умершего на кладбище»

Почему вообще так вышло

Похоже, женщина столкнулась с недобросовестной конкуренцией в сфере ритуальных услуг. Компания, в которую обратилась супруга умершего, запросила по разным данным от 30 до 50 тысяч рублей. Она отказалась и нашла другое бюро. Но когда могильщики приступили к работе неизвестные лица так и не дали им выкопать могилу.

Свидетелем конфликта стал депутат собрания представителей Красноярского района Самарской области Азат Туймасов, по его словам «в день похорон на место захоронения приехали около 20-30 человек, которые не дали выкопать могилу. Саму женщину вообще не пустили на кладбище».

По словам главы Департамента промышленности, предпринимательства, туризма, потребительского рынка товаров и услуг региона Александра Андриянова место под могилу, было выделено, однако необходимые работы к закрытию кладбища не были завершены. Отмечается, что похоронщики могли продолжить свои работы утром в пятницу, 22 февраля, но не сделали этого.

Как сообщает URA.RU, чиновник пояснил, что не может точно сказать, были ли проблемы с похоронами связаны с дележкой рынка, но назвал возникшую ситуацию «этически ужасной».

Гроб у администрации

Супруга умершего не стала дожидаться утра, а сразу после случившегося, отвезла гроб к зданию регионального правительства, потому что по ее словам «не знала, что ей делать».

И ее можно понять. Смерть близкого человека это сама по себе стрессовая ситуация, а когда на «последнем пути» встают циничные могильщики, это выходит за все рамки. Очевидно, что своим поступком женщина хотела привлечь внимание к проблеме. И это у нее получилось.

Гроб простоял у самарской администрации около 20 минут. И этого хватило, чтобы на проблему обратили внимание и власти, и общественность, и прокуратура.

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров поручил местным властям разобраться в случившемся «самым жестким образом» и оказать родственникам покойного необходимую помощь.

После этого региональные власти предложили женщине помощь, но она отказалась. «Сейчас мне уже никакая помощь не нужна. Нужна она мне была раньше. Мы обращались днем, когда нас не пускали на кладбище… Мне сейчас не надо ничем помогать, мне просто нужно было похоронить человека, а когда я в семь часов вечера оказалась одна с гробом посреди Самары, я была в шоке», приводят ее слова РИА Новости.

В итоге утром 22 февраля мужчину все-таки похоронили, на кладбище в поселке Мирном под Самарой.

«Ритуальная мафия»

Сфера ритуальных услуг — сверхприбыльный бизнес. Дело не слишком затратное, да и поток «клиентов» не прекращается.

В небольших городах похоронные бюро зачастую монополизируют рынок и могут устанавливать любые цены, по сути, наживаясь на горе других. Как правило, в погоне за наживой сотрудники ритуальных агентств не церемонятся не только со своими клиентами, но и с конкурентами. Скорее всего, так произошло и в этот раз.

А как по закону?

По закону от 12.01.96 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» государство выплачивает единовременное социальное пособие на погребение.

Выплата гарантирована каждому гражданину страны, который понес расходы на захоронение умершего и изъявил желание получить ее.

Размер пособия на погребение в 2019 году после индексации социальных выплат 1 февраля составит 5 946,47 рубль. В некоторых регионах России действует районный коэффициент. Срок обращения за пособием — не позднее 6 месяцев со дня смерти.

Максим Палмер