Демографические инициативы прокомментировал «Регионам России» председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, член Федерального Совета ПАРТИИ ДЕЛА Юрий Крупнов.

– Сегодня наша страна  вошла в сложный демографический период. Как следует из опубликованных Росстатом данным,  в 2018 году население России сократилось впервые за последние 10 лет.

Отсюда понятно, что необходимо кардинально увеличивать уровень рождаемости.

Предложенные президентом в послании предложения нужно приветствовать, как и внимание вообще к демографии. Однако, озвученные меры не спасут население России. Это связано главным образом с тем, что правительство в условиях демографической катастрофы фактически не предложило сколько-нибудь комплексной и внятной стратегии выхода из ситуации.

Разрозненные, хотя и полезные и значимые меры, не только не трансформируют тренд вымирания, но и не окажут никакого влияния. Более того, в отсутствии комплексной стратегии мы теряем время – компенсировать демографические потери с каждым годом будет все сложнее и сложнее.

Крайне низкая рождаемость и малодетность семей – ключевые проблемы для российской демографии.

Сегодня на семью в России приходится примерно 1,5 ребенка. В то время как для компенсации естественной убыли необходимо, чтобы на женщину фертильного возраста приходилось 2,3−2,4 ребенка. Еще в 2012 году в послании Федеральному Собранию Владимир Путин указал, что нормой должна стать трехдетная семья.

Поэтому, в ПАРТИИ ДЕЛА уверены, что в ближайшие три десятилетия в демографической политике страны нужно сделать ставку именно на стимулирование многодетности в российских семьях.

На мой взгляд, первое, что нужно сделать – это признать финансовое стимулирование и поддержку многодетных семей абсолютным приоритетом государственной политики РФ. Например, для семей с 8-ю и более детьми (их в России всего 6 тысяч) необходимо, я считаю, выделять гранты по 50 тыс. рублей в месяц.