Президентское забвение. О каких темах Путин предпочитает больше не вспоминать в послании Федеральному собранию

20 февраля президент России Владимир Путин выступил с очередным посланием Федеральному Собранию. В отличие от прошлогоднего, оно было посвящено, в основном, положению внутри страны – поддержка молодых семей, пенсионеров, внимание к образованию и здравоохранению.

Во многом президент повторял то, о чем говорил уже не единожды. Тему демографических проблем Путин поднимает с 2000 года, также с начала нового века глава государства говорит о развитии экономики, внешней политике, развитии вооруженных сил страны, помощи бизнесу… Что-то в этих сферах поменялось к лучшему, что-то – нет. Но о них Владимир Владимирович хотя бы не забыл.

А забыл он о других, не менее важных для страны темах. Которые когда-то озвучивались в посланиях, а потом вдруг перестали. Мы вспомнили «забытые» Путиным темы и посмотрели, что происходит в этих сферах сегодня.

Сильной власти – сильные соперники

Главной темой первого послания Владимира Путина Федеральному собранию 8 июля стало усиление «вертикали власти».

2000

Говоря на эту тему, свежеиспеченный президент рассказывал что политические партии в современной России должны обеспечивать крепкую связь гражданского общества с государством. Сильная власть заинтересована в сильных соперниках в лице партий, подчеркивал Путин.

«России необходимы партии, которые пользуются массовой поддержкой и устойчивым авторитетом. И не нужны очередные чиновничьи партии, прислоняющиеся к власти, тем более – подменяющие ее. Опыт показал, мы знаем это за последние несколько лет, что подобные образования погибают мгновенно, как только попадают из тепличных условий в конкурентную среду»

— Послание президента России Федеральному собранию, 2000 год

В 2004 году Путин вновь вернулся к этой теме. Президент отметил, что необходимо повышать уровень политической культуры, осваивать навыки межпартийного диалога, учиться приходить к власти и расставаться с ней по воле народа. А в 2005 году сказал, что каждая фракция должна иметь равную возможность высказывать свою позицию и добиваться включения в повестку дня интересующих ее проблем.

Либеральный налет слетел с Путина довольно быстро. Как только созданная в 2001 году «Единая Россия» начала подминать под себя конкурентов (которые, как считал тогда еще неопытный в президентстве Путин, так нужны политической системе), так постепенно с радаров начали пропадать негибкие партии.

В 2018 году Госдума праздновала свой 25-летний юбилей. «Выжившая» системная оппозиция наперебой обсуждала успехи и неудачи нижней палаты, но почему-то молчала о том, что уже давно к этим успехам и неудачам имеет лишь самое косвенное отношение. Как бы сильно ни было желание, нельзя действительно назвать коммунистов, справедливороссов и либерал-демократов теми, кто «не прислоняется к власти».

Летом 2018 года РБК опубликовало расчеты, согласно которым не менее 75% бюджета партий в 2017 году составили федеральные поступления. Например, 97% дохода ЛДПР в 2017 году – это выплаты из бюджета. Рекордный показатель для парламентских партий и самих либерал-демократов – никогда ранее они не зависели от госдотаций настолько сильно. КПРФ получили бюджетными выплатами 80% своего дохода. «Справедливая Россия» – 75%.

Говорить о независимости и оппозиционности действующей власти в таких условиях странно. Поэтому Путин и не говорит. Тема политической конкуренции не поднимается им в посланиях Федеральному собранию на протяжении почти 15 лет.

Чиновники и коррупция

2006

Трижды – в течение первого и второго президентских сроков – Путин обращался к теме непрофессионализма и коррумпированности чиновников в России. В 2003 году он заявлял, что бюрократия в стране обладает огромными полномочиями, но не обеспечивает при этом качество власти.

«Такая власть в значительной степени имеет своим источником ни что иное, как избыточные функции госорганов. При этом, несмотря на огромное число чиновников, в стране тяжелейший кадровый голод. Голод на всех уровнях и во всех структурах власти, голод на современных управленцев, эффективных людей».

— Послание президента России Федеральному собранию, 2003 год

В 2005 году Путин вновь обратился к этой теме и уже не просто посетовал на проблемы в чиновничьей среде, но и отчитал их самих за надменное отношение и любовь к выгоде. Президент говорил – именно из-за коррумпированности чиновников и роста преступности граждане не доверяют властям. В 2006 Путин повторил эту мысль, но на этот раз уже сделал ее не просто выволочкой, а реальным предостережением.

«И бизнесмен с миллиардным состоянием, и чиновник любого ранга должны знать, что государство не будет беспечно взирать на их деятельность, если они извлекают незаконную выгоду из особых отношений друг с другом».

— Послание президента России Федеральному собранию, 2006

Он подчеркнул, что основная задача – это борьба с коррупцией, которая является «наиболее серьезным препятствием на пути нашего развития», которое «нам до сих пор не удалось устранить».

После этих ярких выступлений о теме чиновников и коррупции Путин забыл на долгие годы. Лишь в 2018 году президент вернулся к вопросу и… Вдруг оказалось, что за годы молчания об этих проблемах они решились.

«Подавляющее большинство людей, которые работают в системе управления, – честные, порядочные и нацеленные на результат люди».

— Послание президента России Федеральному собранию, 2018

Между тем, согласно опросам, коррупция по-прежнему является одной из самых волнующих россиян проблем. И не удивительно. В рейтинге Transparency International Россия занимает 135 место и считается одной из самых коррумпированных стран. В 2018 году число коррупционных преступлений в России выросло более чем на 2% в сравнении с 2017 годом. При этом средний размер взятки по стране в уходящем году составил 451 тысячу рублей, а в особо крупном размере – 7 миллионов рублей.

Свобода слова состоялась

2000

От Бориса Ельцина России досталось немало неприятного наследства – аховая ситуация в экономике, разрушенные производство и социальная сфера, потеря уважения на международной арене. Однако есть и то, что политологи, говоря о том времени, вспоминают с теплотой – реальная свобода слова.

«Ранний» Путин пытался придерживаться основ гласности и даже, кажется, поддерживал свободу слова. В 2000 году в послании Федеральному собранию президент объявил – свободная пресса в России состоялась.

«Российские средства массовой информации, как и общество в целом, пока еще находятся в стадии становления. Надо сказать об этом прямо. В них, как в зеркале, отражаются все проблемы и «болезни роста» страны. Какое общество, какая власть – такая у нас и журналистика. Поэтому когда мне часто говорят: «Вы займитесь СМИ, сделайте то и то», отвечаю: давайте обществом в целом будем заниматься, тогда и средства массовой информации изменятся. Но без действительно свободных СМИ российской демократии просто не выжить, а гражданского общества – не создать».

 — Послание президента России Федеральному собранию, 2000

В 2007 году президент отмечал, что количество зарегистрированных печатных и интернет-СМИ растет. Это, говорил Путин, сигнализирует о развитии демократических институтов в стране.

В последний раз тему свободы слова президент затронул в 2016 году, совсем мимоходом. В культуре, политике и СМИ, сказал Путин, никто не может запретить открыто высказывать свою позицию и свободно мыслить на темы общественной и экономической жизни страны.

Показательно, что уже спустя два года появились одни из самых скандальных с точки зрения свободы слова законов: законопроект о фейках в СМИ (согласно которому любое независимое расследование может быть названо фейком, так как информацию из него не подтвердили «официальные источники»), законопроект об оскорблении чиновников в Сети (неуважительные высказывания в его адрес приравняют к хулиганству, обложат штрафом и арестом). И, как вишенка на торте, проект суверенного интернета – «Золотой щит», который, как анонсируют власти, скоро будет реализован. То есть, получить информацию из зарубежных (или даже просто альтернативных) источников станет невозможно.

Повышать пенсионный возраст не нужно

2007

О размере пенсий, вопросах их повышения и мерах поддержки пенсионеров Путин говорил в посланиях Федеральному собранию неоднократно. Можно даже назвать эту тему классическим пунктом его выступления. В то же время, о повышении пенсионного возраста президент подробно заговорил лишь единожды – в 2007 году. Ни до, ни после эта тема подробно больше не звучала.

Путин сетовал, что все популярнее становится мнение о необходимости повысить пенсионный возраст, чтобы решить проблемы пенсионного обеспечения. Но он не верит в то, что России придется идти этим путем.

«Обосновывают это (предложение повысить пенсионный возраст – ред.) расчетами о возможном дефиците пенсионной системы в период 2012-2030 годов – в связи с необходимостью индексации базовой части пенсий темпами, превышающими инфляцию, а также в связи со сложной демографической ситуацией. Убежден: если своевременно принять необходимые меры, никаких кризисов пенсионной системы не будет», – заявлял президент.

Также Путин говорил о том, что в обозримом будущем он не видит необходимости в такой мере.

«И не только потому, что это кардинально и, что называется, на все времена не решает проблем с пенсионным обеспечением. Но прежде всего потому, что у нас до сих пор не исчерпаны значительные резервы, позволяющие обеспечить большую наполняемость Пенсионного фонда и покрытие его дефицита», – подчеркивал глава государства.

Видимо, необходимых мер, о которых он говорил в 2007 году, предпринято не было или в 2018 году мнение президента просто кардинально поменялось.

***

Сказать наверняка, почему Путин перестал говорить о проблемах, которые очевидно не решились (более того, – стали только глубже), сложно. Остаётся лишь надеяться, что о них все же вспомнят. Все-таки, у главы государства впереди еще пять посланий Федеральному собранию. Как минимум.

Наталья Смирнова

 

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf