По словам президента, меры социальной поддержки «потребуют дополнительных денег, и немаленьких: в 2019 году – 7,6 млрд рублей, в 2020-м – 21,7 млрд рублей, 2021 году –30,6 млрд рублей. Деньги большие. Надо их предусмотреть.»

Финансировать реализацию этих мер президент предлагает уже в этом году, задним числом. Для реализации ряда дополнительных мер поддержки семей, где рождается третий и последующий ребёнок, по словам Путина, «необходимо напрямую из федерального бюджета оплатить, «погасить» за такую семью 450 тысяч рублей из её ипотечного кредита. При этом предлагаю запустить эту меру, что называется, задним числом – с 1 января 2019 года, пересчитать и предусмотреть для этого средства в бюджете текущего года».

Сколько это будет стоить?

По оценкам федеральных министров и высокопоставленных чиновников, для реализации социальных предложений Путина потребуются многомиллиардные суммы. 

По оценке вице-премьера Татьяны Голиковой, предложенные в послании социальные льготы потребуют дополнительно 80 млрд рублей: «По нашим предварительным оценкам, то, что выпадает на 2019 год, по социальному блоку я имею в виду, я не отвечаю за другие расходы, оценивается в порядка 80 млрд рублей. Безусловно, на 2020 год эти цифры больше, потому что туда добавляются дополнительные меры».

Социальные инициативы президента будут стоить бюджету 100-120 млрд рублей в год, подсчитал первый вице-премьер Антон Силуанов. Что касается доплат до прожиточного минимума к пенсиям, которые президент призвал сохранить в полном объеме, то на эти цели, по оценке Антона Силуанова, понадобится в этом году 15-20 млрд рублей и 150-160 миллиардов за шесть лет.

Впрочем, объявленные меры затронут лишь небольшие группы населения и незначительно отразятся на реальных доходах россиян, полагают аналитики. По оценке Росстата, в январе они упали на 1,3%. По итогам года реальные доходы могут также показать минус.

Где взять денег? Кто заплатит?

Способ изыскания средств не нов – через ужесточение фискальной политики, собираемости старых и введения новых налогов.

По словам первого вице-премьера Антона Силуанова, правительство будет искать допресурсы «в ходе исполнения бюджета». «Мы сейчас подключили возможности налоговой службы, таможенной службы к тому, чтобы администрирование шло еще более эффективно, и за счет увеличения охвата, снижения теневого сектора, который еще есть, мы могли бы получить дополнительные доходы», — сказал он в эфире телеканала «Россия-24».

Другими словами, за поддержку беднейших слоев населения заплатят все остальные. И прежде всего – средний класс, налоговый пресс и всяческие поборы будут только расти, общий жизненный уровень – падать. Никаких других мер наш либерально-экономический блок правительства предложить не может в принципе.

Есть ли альтернатива?

Безусловно, есть. Для этого надо предложить народу не рыбу, но удочку для ее ловли.  То есть коренным образом изменить экономическую политику, ориентировать  ее, прежде всего, на поддержку бизнеса и его производственных проектов. Если производить в стране будет выгодно – то богатеть будут все слои, а число бедных и малоимущих резко пойдет на убыль.

Но этого не произойдет до тех пор, пока российские финансы остаются придатком западной финансовой системы, насосом для откачки денежной массы из российской экономики на Запад. Без смены экономического курса реального роста экономики и повышения жизненного уровня – не будет.

Валерий Борисов

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf