«Вы – народ горячий». В Екатеринбурге прошла встреча, посвященная сотрудничеству России и Азербайджана

Организация Российско-Азербайджанских отношений

Главной темой мероприятия стало обсуждение перспектив и проблем развития отношений между Россией и Азербайджаном. Цель встречи – обеспечить комфортное пребывание иностранных студентов в Екатеринбурге, обсудить вопросы, волнующие их.

Исполняющий обязанности ректора УрФУ Дмитрий Бугров начал свою речь с цитаты русских литераторов Аркадия и Бориса Стругацких: “И пусть никто не уйдёт обиженным”. После он выразил благодарность всем участникам круглого слова, особо отметив вклад в организацию мероприятия директора Центра профилактики экстремизма УрФУ Сергея Тушина.

– На сегодняшний день в Екатеринбурге работают порядка 16 Генеральных консульств, их количество постоянно растет. Почти все субъекты Уральского федерального округа имеют или имели соглашения с правительством Азербайджана по развитию двусторонних отношений. Это важно, потому как наши страны связывают идеологическая близость и общие интересы. Начальник отдела внешнеэкономического сотрудничества Лариса Олеговна Шарф, например, за последние несколько месяцев 3 раза посещала Азербайджан, – рассказал Александр Харлов, представитель Министерства иностранных дел Российской федерации в Екатеринбурге.

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова отметила, что проблемы у граждан Азербайджана, которые учатся в вузах Екатеринбурга, возникают крайне редко.

– Азербайджанцы – народ горячий. Генконсул Азербайджана Ильгар Искандеров в любое время может прийти к нам и попросить российского чиновника помочь. Конечно, мы не вправе принимать какие-то решения, но наше ведомство может стать связующим звеном между властью и обществом. Если у вас возникают сложности с документами, с законом, всегда можно обратиться. В последнее время участились случаи продажи наркотиков гражданами Азербайджана, не нужно этого делать! – обратилась Мерзлякова к студентам, сидящим в зале. 

Религиозный терроризм в России и Азербайджане

Председатель регионального духовного управления мусульман Свердловской области Гиндуллин Радифулла-хазрат напомнил о зарождении религиозного терроризма. Подчеркнув, что экстремизм не имеет ничего общего с тем течением ислама, которому следуют большинство верующих людей. Он считает, что стоит опасаться пагубного влияния интернета, а при возникновении вопросов – обращаться к компетентным специалистам.

Александр Харлов отметил, что проблема религиозного экстремизма  стоит остро. По его словам, в Министерство иностранных дел регулярно обращаются люди, которые просят вернуть внуков в Россию из Ирака, Сирии и других государств. Родители этих детей приехать уже не могут – понимают, что совершают противоправное действие, за которое понесут наказание на родине…”К сожалению, ребенка идентифицировать практически невозможно”, – подвел печальный итог Харлов.

Лилия Самигуллина