– Что я услышал и что не услышал? В целом настрой в послании прозвучал позитивный.

Нацеленность на поддержку семей, на борьбу с бедностью, обеспечение безопасности страны – это все правильные посылы. Очень порадовали заявления о необходимости поддержки отечественных производителей, о том, что им должны отдаваться приоритеты и преимущества при заказах.

Позитивно воспринял и прозвучавшую идею о том, что страна накопила финансовую подушку безопасности, размер которой превышает объемы государственного и частного долга. Наш резерв имеет уже очень солидные размеры. Но выводов из такой оценки я не услышал. На мой взгляд, логично было бы продолжить высказывание предложением снизить налоги. Это не прозвучало.

Снова была обозначена стратегическая цель: страна должна двигаться вперед и развивать свою экономику темпами выше мировых. Но заявлений о придании налоговой системе стимулирующего характера, смягчении денежно-кредитной политики я, к сожалению, не услышал.

Поэтому движение вперед, думаю, будет осуществляться с переменным успехом.

Президент упомянул некоторые проекты развития. Хотелось, чтобы они оказались в итоге популистско-имиджевым проектами, а реально работали на собственную экономику, развивали инфраструктуру и обеспечивали рабочие места.

Президент заявил, что в России созданы исторические возможности для качественного роста в ряде отраслей, в том числе в машиностроении, станкостроении и т.д.

Я с этим согласен. За последние 25 лет реальный сектор России достаточно сильно отстал от западных стран в плане технологий. В то время как некоторые страны утроили объемы производства, РФ до сих пор не удалось выйти на уровень производства, который был в 1991 году. Это касается состояния дел в таких отраслях, как сельское хозяйство, станкостроение, машиностроении.

Объективные предпосылки для экономического и технологического рывка у нас есть. У нас действительно есть все объективные возможности, чтобы наверстать упущенное и получить прорывные результаты.

Но для этого нужна правильная экономическая политика. Я так понял, что президент в отношении поддержки своих производителей, в отношении протекционизма настроен положительно. Если еще он обратит свой взор на налоговую и денежно-кредитную политику, то все получится.

Однако, по всей видимости, конкретной смены курса в ближайший год ожидать не стоит. Но я убежден, что когда-нибудь это произойдет.