Что подарит молодость, а что укрепит здоровье? Удивительные выводы ученых о свойствах обычных специй

СТИЛЬ ЖИЗНИ Комментировать

Что подарит молодость, а что укрепит здоровье? Удивительные выводы ученых о свойствах обычных специй

Недавно ученые из Университета Небраски выяснили, что употребление в пищу куркумы существенно повышает способность сердца переносить высокие нагрузки и кратковременные нарушения в работе сосудов.

Опыты на грызунах дали исследователям удивительные результаты - даже при сбоях в работе одного из желудочков или предсердий куркума, употребляемая в пищу на регулярной основе, способна нормализовать кровоток и укрепить сосуды.

И это не единственное удивительное открытие из мира специй. «Регионы России» вместе с одним из крупнейших производителей пряностей в стране «Айдиго» разбираются, как приправы могут влиять на наше здоровье.

Плохое самочувствие не пройдет

Некоторые специи могут помочь справиться с мышечной болью и симптомами простуды. Так, всем тем, кто активно занимается спортом и фитнесом, ученые советуют регулярно употреблять немного имбиря: он помогает мышцам расслабляться и восстанавливаться после тренировок.

Поможет имбирь и тем, кто ощущает себя разбитым после прогулок под дождем. Считается, что он обладает антимикробным и противовоспалительным свойствами - это делает его отличным средством от ОРВИ и простуды.

Едим вкусно и худеем

Ученые выяснили, что жгучие специи немного повышают температуру тела, ускоряя метаболизм примерно на 8%, что позволяет медленнее набирать вес при том же объеме употребляемых продуктов. Прежде всего, таким действием обладает перец чили, так как в нем много капсаицина – вещества, которое и обеспечивает острый вкус. Схожий эффект дает черный перец. И, как выяснили исследователи из Канады, если перед обедом есть острые закуски, в итоге съедается на 200 ккал меньше. Причина тому – содержащийся в острых приправах капсаицин, вызывающий ощущение сытости.

Вечно молодой, вечно пряный

Один из главных секретов пряностей был раскрыт лишь недавно - оказывается, они содержат больше антиоксидантов, чем любые другие продукты. А антиоксиданты это, как известно, именно те вещества, которые противостоят разрушительному действию свободных радикалов, помогают дольше жить и оставаться молодыми.

Исследователи из Национального центра изучения старения в США выяснили, что в пряностях даже больше антиоксидантов, чем в ягодах, которые раньше считались абсолютными чемпионами в этом смысле. Первое место поделили корица и гвоздика – в чайной ложке этих специй содержится больше антиоксидантов, чем в половине стакана черники или клюквы. А сушеный орегано и куркума оказались полезнее земляники и граната. 

На защите организма от рака

Исследование американских ученых из онкологического центра Джонсона подтвердило, что куркумин (главное активное вещество куркумы) способен блокировать биохимические цепочки, способствующие развитию онкологических опухолей головы и шеи. Конечно, эффект не настолько силен, чтобы говорить о пряности как о лекарстве от рака, но все же врачи рекомендуют применять куркумин как вспомогательный элемент лечения - дополнительно к химиотерапии, облучению или операции.

Кроме того, куркумин снижает риск появления онкологии у курильщиков. Еще один приятный бонус, помимо классического приятного вкуса самой специи.

Компания «Айдиго» является одним из крупнейших российских производителей пряностей, приправ и иван-чая высокого качества. Продукция выпускается с 1999 года и не содержит искусственных добавок и усилителей вкуса - знак «100% ORGANIC» на упаковке является подтверждением этого и «маяком» для потребителя.

 

Все приправы «Айдиго» разработаны экспертами в области кулинарии и технологами, проходят многократные дегустационные комиссии и усовершенствования. До потребителя доходят только гармоничные авторские композиции, удобные в использовании и по привлекательной стоимости.

 

«Айдиго» старается держать руку на пульсе и всегда быть в курсе последних тенденций рынка специй Америки, Европы и Азии. Самые инновационные идеи компания реализует на российском рынке специально для российского потребителя.

Наталья Смирнова

Arctic™
  • Верите ли вы, что в ближайшие 5 лет в России могут произойти позитивные изменения а жизнь людей улучшится?

    Всего проголосовало: 267

    Смотреть все опросы

СТИЛЬ ЖИЗНИ

Роскачество рассказало, как выбрать винный напиток. А мы рассказываем, как выбрать вино
«Конфеты, покорившие мир». Лоранс Женкель планирует посвятить следующую серию работ русскому стилю
Российский бизнесмен заработал миллиард долларов на продаже марихуаны. Как и зачем?
Москва заняла 68 место рейтинга лучших городов для жизни. Кажется, это лучший результат города за 5 лет
Время 2020 – новогодний каталог «Конфаэль» TIME 2020 уже готов!
Стали известны шансы российского кино покорить Канны в 2020 году
Паль есть? Подделки люксовых товаров в России оказались популярнее оригинальных брендов. Кто и почему их покупает?
Счастливый билет. Что происходит на рынке лотерей в России?
Финляндия стала самой счастливой страной в мире. Опять. А что Россия?
Что подарит молодость, а что укрепит здоровье? Удивительные выводы ученых о свойствах обычных специй
Еще СТИЛЬ ЖИЗНИ
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
4 марта 3:13
Есть и другие приправы ,укрепляющие здоровье. Можно упомянуть о карри .которая содержит комплекс приправ .А также розмарин , кумин, зира . шафран ,базилик и масса других приправ .Сейчас всё это есть в свободной торговле.
25 февраля 13:40
Добрый день!! специи уникальны !! Два года мариную и ем острый перец - все эпидемии сезонные меня не касаются !!!! а кефир со специями еще и помогает вес держать в норме Советую попробовать
24 февраля 20:23
"Плохое самочувствие не пройдет" - немножко неоднозначно получилось