Послание президента Федеральному Собранию 2019. Путин приказал решить проблемы «мусорной реформы» и заповедников

Путин высказался о «мусорной реформе»

В ходе своего ежегодного Послания Федеральному Собранию президент России Владимир Путин наконец-то прокомментировал «мусорную реформу». Государственный лидер напомнил, что с 2019 года регионы начали переходить на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). Однако президент отметил, что эта реформа не должна превращаться в профанацию. Введенная реформа не должна свестись к росту платы за вывоз мусора, предостерег президент. Президент подчеркнул, что люди должны видеть, за что они платят немалые деньги и какие реальные изменения происходят.

Для этого Путин предложил избавиться от мутных структур, которые не несут никакой ответственности, а только получают сверхприбыли, сваливая мусор, где и как придётся. Надо сформировать цивилизованную, безопасную систему обращения с отходами, их переработки и утилизации.

Президентская директива  получена, а гражданский контроль за исполнением «мусорной реформы» возложен по просьбе главы государства на Общероссийский народный фронт (ОНФ), на общественных экологических инспекторов в том числе. План — до 2021 года закрыть и рекультивировать 30 крупных проблемных свалок в черте городов. Все остальные полигоны с отходами ликвидировать к 2024 году. К этому же сроку перед страной теперь стоит задача увеличить долю обработки отходов до 60% (с сегодняшних 8-9%).

Все сигналы о нарушениях, зафиксированные активистами, в обязательном порядке должны рассматривать власти, вести к принятию конкретных мер, подчеркнул президент.

Экологичное производство

Президент Владимир Путин подчеркнул необходимость перевести предприятия ЖКХ, энергетику, транспорт на более чистые экологические решения. Он также призвал бизнес активнее участвовать в проектах по развитию рынка газомоторного топлива, инвестировать в создание сети заправок и топливных систем, использующих сжиженный природный газ.

Позитивный эффект от перехода промышленности на наилучшие доступные технологии, на строгие природоохранные стандарты должны почувствовать жители крупнейших индустриальных центров страны, и в первую очередь тех 12 городов, о которых Путин говорил ещё в послании 2018 года. Путин говорит, что до 2024 года объём загрязняющих выбросов в атмосферу в этих городах должен сократиться минимум на 20%.

Чтобы ни у кого из владельцев предприятий не было желания сэкономить на фильтрах и очистных, президент предложил подготовить закон о квотировании выбросов. В нем должна быть установлена ответственность для промышленных и других компаний, обозначить для них конкретные шаги, которые они обязаны предпринять для минимизации экологического ущерба. Глава государства попросил принять закон в весеннюю сессию.

Больше национальных парков и заповедников

Путин сказал, что мы, россияне, должны передать будущим поколениям экологически благополучную страну, сохранить природный потенциал и заповедный фонд России. Президент Владимир Путин анонсировал открытие в 2019 году новых национальных парки в республиках Дагестан, Коми и в Саха (Якутия), в Алтайском крае и Челябинской области.

Однако национальный лидер отметил, что у многих особо охраняемых территорий границы до сих пор чётко не определены, режимы регулирования не соблюдаются. Поэтому президент поручил Минприроды провести детальную ревизию, чтобы поставить все заповедные территории должны на кадастровый учёт. Кроме того, после послания президента необходимо законодательно зафиксировать возможность экологического туризма в заповедниках, без изъятия территорий, вырубки леса или капитального строительства.

Тема экологии вошла в повестку президентских посланий с 2018 года, когда были сформулированы задачи модернизировать ТЭЦ, котельные, коммунальное хозяйство, решить проблему общественных свалок мусора, повысить качество питьевой воды, открыть 24 новых заповедника и национальных парка. Год назад Путин говорил, что с 2019 года на экологичные технологии должны перейти 300 промышленных предприятий, оказывающих значительное негативное воздействие на окружающую среду.

Ксения Ширяева