Послание президента Федеральному Собранию 2019. Здравоохранение: «Бережливая поликлиника», «Земский доктор» и борьба с раком

Президент России Владимир Путин рассказал о ситуации в здравоохранении и планах по решению острых вопросов в этой сфере. Согласно тому, что сказал глава государства в послании Федеральному Собранию, идей для реализации немало.

Люди недовольны

По мнению президента, уровень доступности медпомощи в России растет, однако граждан пока не устраивает. Важную роль в этом, читает Путин, играет первичное звено – поликлиники, амбулатории, фельдшерские пункты, которые работают не так хорошо, как должны.

«Зачастую к нужному специалисту многодневная очередь, невозможно быстро и бесплатно пройти необходимое обследование, а в отдалённых населённых пунктах остаётся проблема даже попасть к медицинскому работнику, просто попасть на приём», – пожаловался глава государства.

Доступность везде и для каждого

Путин поручил до конца 2020 года сделать медицинскую помощь доступной во всех без исключения населенных пунктах России. И фундамент для этого, подчеркнул президент, нужно успевать закладывать уже сейчас.

Также рассказал Путин про проект «Бережливая поликлиника», который сейчас реализуется в ряде регионов. Он помогает сократить время ожидания в регистратуре и у кабинета врача. По словам президента, он лично тестировал технологию и «был в таких поликлиниках – работают очень здорово, очень хорошо».

Пока таких поликлиник мало, поэтому Путин дал поручение Правительству утвердить высокие стандарты, чтобы регионы могли внедрять такие технологии, а также мотивировать медперсонал и повысить качество работы.

Информатизация

Важным аспектом Путин назвал информатизацию здравоохранения. Он поручил в течение трёх лет надо отладить электронное взаимодействие между медицинскими учреждениями, аптеками, врачами и пациентами.

«Обязательно нужно включить в общую цифровую сеть и организацию медико-социальной экспертизы, тем самым избавить наконец пожилых людей, инвалидов, семьи с детьми от очередей и сбора бессмысленных подчас справок», – подчеркнул президент.

Предложение для специалистов

Дефицит кадров в здравоохранении Путин предлагает решать, помимо прочего, мерами, которые дадут быстрый эффект. В этой связи президент снял возрастные ограничения для участников программы «Земский доктор», чтобы специалисты старше 50 лет также могли получить единовременную выплату при переезде на работу в сельскую местность или малый город (врачи – миллион рублей, фельдшеры – 500 тысяч рублей).

Поручил президент и поработать над системой реабилитации, чтобы она отлажено работала не только в федеральный, но и в региональных клиниках. Начать Путин предложил с создания двух детских реабилитационных центров мирового уровня.

Борьба с онкологией

На борьбу с онкологией Путин пообещал направить в ближайшие шесть лет не менее 1 триллиона рублей.

«Речь об организации своевременного, эффективного и доступного лечения, о внедрении передовых технологий, которые в большинстве случаев позволяют помочь людям, заставляют отступить эту опасную болезнь», – пояснил глава государства.

Паллиативная медицина

Поговорил Путин и об организации паллиативной помощи, в которой в России нуждаются не менее 800 тысяч человек. Он попросил депутатов Госдумы, рассматривающих сейчас соответствующий законопроект, закончить с этим побыстрее.

«В дальнейшем посмотрим, как он (законопроект – ред.) действует на практике, и, при необходимости, оперативно внесём коррективы, обязательно учитывая позицию  волонтёров, врачей, социальных работников, представителей общественных и религиозных объединений, благотворителей. Всех, кто давно – от сердца идёт это – занимается оказанием паллиативной помощи», – резюмировал Путин.

О проблемах в здравоохранении и том, как их решать, Путин говорит регулярно. В 2006 году в ходе послания Федеральному Собранию президент подчеркнул, что здравоохранение является одним из приоритетов социально-экономической политики страны. В 2014 году президент назвал рост продолжительности жизни заслугой социальной политики и сообщил, что теперь перед государством поставлена задача перевести российское здравоохранение на страховые принципы.

 

В 2016 году Путин пообещал, что в России через два года появится 94 перинатальных центра. По его словам, детская смертность в стране уже находилась на феноменально низком уровне, но всегда есть над чем работать, хотя это и говорило «об увеличении высокотехнологичной медицинской помощи».

 

Также президент обещал повысить эффективность контроля за рынком жизненно важных лекарств, избавить россиян от контрафакта. Развивать программу санитарной авиации. В прошлом году Путин сообщил, что ради улучшения качества медицины в целом в 2019 – 2024 годах общие расходы на здравоохранение должны увеличиться вдвое, а зарплаты медиков станут выше.

 

Также в прошлогоднем послании глава государства затронул тему борьбы с онкологией и сообщил, что необходима специальная общенациональная программа. К этой задаче он пообещал привлечь науку, отечественную фарминдустрию и ответственных за модернизацию онкоцентров.

Наталья Смирнова