Во время ежегодного Послания Федеральному Собранию президент России Владимир Путин первый блок социальных тем был закрыт темой суверенитета страны.

Лидер подчеркнул, что наша страна может существовать только как суверен. Иначе России как государства просто не будет. Москва готова выстраивать взаимоотношения с другими мировыми столицами даже в самых сложных текущих условиях. Но от разговора про дружбу со странами, Путин быстро перешел к угрозам.

Путин озвучил список стран-партнеров

Россия собирается продолжать процесс интеграции и формировать общие рынки с партнерами из общих экономических блоков. При этом российско-китайские отношения позиционируются Владимиром Путиным как важный стабилизирующий фактор на всем континенте. Он сказал, что мы продолжим работать над реализацией китайской инициативы «Один пояс — один путь», которая предполагает строительство высокоскоростной магистрали.

Помимо Китая, не менее важным партнером для России в глазах Владимир Путина стала Индия. Президент определил это стратегической задачей. Геополитический разворот на Восток завершает ставка на российско-японские отношения. Путин сказал, что Москва готова продолжать совместный поиск условий для заключения мирного договора с Японией.

Попутно президент России выразил надежду, что со стороны Европы будут приняты шаги для установления взаимовыгодного сотрудничества. Однако в дальнейшем Путин назвал европейцев «хрюкающими» сателлитами США, которые продолжают чинить препятствия нам на шахматной доске мировой политики.

Между тем, в 2001 году приоритеты внешней политики выглядели по-другому. 18 лет назад Владимир Путин объявил курс на интеграцию с Европой одним из ключевых.

 

Говорить о важности партнерства с Китаем и Индией, президент Путин начал в 2006 году. Но успехи по этим двум направлениям показывают разные результаты.

 

Особенно осложнились наши взаимоотношения с другими странами после «крымской весны». В 2014 году президент Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию сказал, что Россия будет искать сотрудничества, вопреки попыткам других государств выстроить новый «железный занавес». По итогам присоединения Крыма президент Владимир Путин говорил, что Россия сама никогда не пойдёт по пути самоизоляции, ксенофобии, подозрительности, поиска врагов. Однако в последующих посланиях эта установка все меньше находит вербального подтверждения.

Выход из договора о РСМД         

Президент России Владимир Путин в ходе своего ежегодного Послания Федеральному Собранию особенное внимание уделили теме выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Российский лидер заявил, что мир с 1987 года значительно изменился, остальные страны совершенствовали свою «оборонку», но США и Россия себя искусственно ограничили этим соглашением. Если бы Америка открыто заявила причины своего выхода из ДРСМД, то Владимир Путин готов бы был это принять. Однако причины о несоблюдением российской стороной договоренностей он назвал надуманными объяснениями. Союзников НАТО российский президент назвал сателлитами, аккуратно «подхрюкивающими» американцам.

В свою очередь, Владимир Путин перечислил факты, доказывающие как американская сторона пренебрегает договором о размещении ракет, упомянув размещение пусковых установок в Румынии, пригодных к применению ракет «Томагавк». Российский лидер заявил, что Москва не ставила перед собой цель размещать подобные ракеты в Европе. Если они все-таки будут произведены и поставлены на европейский континент, то это резко обострит ситуацию и создаст дополнительные риски.

Путин сказал, что в таком случае Россия будем вынуждена предусмотреть зеркальные и ассиметричные действия. Другими словами, наша страна вынуждена будет создать и разместить такие виды вооружения, которые будут использованы в отношении тех территорий, где находятся центры принятия решения по размещению угрожающим россиянам ракетным комплексам в Европе (читай, по США).

Пугать США новой «гонкой вооружений» мы продолжаем с рокового 2014 года. В этот год в своем ежегодном Послании Федеральному Собранию Владимир Путин говорил об идущей от США угрозе из-за размещения ПРО в Европе. Тогда же он впервые пригрозил Штатам нестандартными решениями, которые есть у России для обеспечения своей безопасности.

Новая «гонка вооружений»  

Вместе с этим президент Владимир Путин в очередной раз продолжил говорить о том, что Россия вынуждена обороняться, защищая свои интересы. Он подчеркнул, что все наши действия в оборонной сфере носят исключительно оборонительный характер, потому что Кремль не заинтересован в конфронтации с мировым лидером по тратам на вооружение — США.

Вместе с этим Путин посчитал не лишним делом рассказать об успехах России в вооружении. Путин сообщил о начале серийного производства российского ракетного комплекса глобальной дальности «Авангард». Сейчас проводится цикл испытаний ракетного комплекса пятого поколения «Сормат», начиненного тяжёлой многоступенчатой жидкостной межконтинентальной баллистической ракетой. Путин также доложил об успешных испытаниях межконтинентальной дозвуковой крылатой ракеты «Буревестник» и российского подводного комплекса «Посейдон». Также президент Владимир Путин похвалился успешной эксплуатацией в режиме боевого дежурства гиперзвуковых ракетных комплексов «Кинжал».

Вместе с этим президент Путин анонсировал на весну 2019 года спуск на воду первой атомной подлодки — носителя российского беспилотного комплекса. Также продолжается работа над гиперзвуковой ракетой «Циркон», поражающей цель на расстоянии 1000 км. При этом это оружие может наносить удар как по сухопутным целям, так и морским.

Путин также сообщил в ходе Послания Федеральному Собранию, что в ближайшие 2-3 года ради защиты национальных интересов российский морской флот получит 7 многоцелевых подводных лодок, а также 16 кораблей дальней морской зоны.

Завершением милитаристского пассажа стала рекомендация Владимира Путина в адрес американских коллег, что им, прежде чем создать дополнительные для России угрозы, следует подсчитать скорость и дальность наших систем оружия. А потом уже думать о новых санкциях, резюмировал президент.

Ксения Ширяева