Послание президента Федеральному Собранию 2019. Путин рассказал о будущем космоса, науки и оборонного сектора

ПОЛИТИКА Комментировать

Послание президента Федеральному Собранию 2019. Путин рассказал о будущем космоса, науки и оборонного сектора

Президент России Владимир Путин выступил с ежегодным обращением к Федеральному Собранию. Он рассказал, что уже в 2019 году необходимо принять генеральную схему развития инфраструктуры цифровой экономики страны, развивать новейшие технологии во многих областях, поддерживать отечественную науку.

Цифровизация и космос

“Нужно смотреть вперед. Задача ближайших лет - организовать повсеместный доступ к высокоскоростному интернету. Начать эксплуатацию систем связи пятого поколения. Для настоящей революции в области связи, навигации, создания систем зондирования земли - необходимо кратно увеличить возможности нашей спутниковой группировки”, - поставил задачу Путин.

Президент отметил, что для этого нужно обновление всей космической отрасли. Перед Роскосмосом Путин поставил задачу формирования национального космического центра. Он должен обеспечить многие организации и конструкторские бюро проведением исследований, подготовкой кадров.

Успехи в оборонке - на благо гражданам

Путин отметил, что еще недавно казалось невозможным, что Россия совершит прорыв в оборонной сфере. Но она это сделала, хотя это и было трудно, пришлось идти “непроторенной дорогой”.

“Это сделали наши инженеры, рабочие, ученые. В том числе, молодые люди, которые выросли на этих проектах”, - похвалил Путин.

Создание “Авангарда” президент даже сравнил с запуском первого искусственного спутника Земли. По его мнению, эти научные достижения равнозначны в своем масштабе.

Путин напомнил, как когда-то атомный проект дал стране атомную энергетику, а создание ракетного щита позволило начать мирное освоение космоса. Сегодня Россия получила новые знания, компетенции и материалы, разрабатывая оружие нового поколения. И эти наработки должны быть результативно использованы в гражданских сферах.

Будущее за искусственным интеллектом

Среди новых амбициозных проектов в научной сфере Путин назвал программы в области искусственного интеллекта. По его мнению, Россия должна добиваться в этом вопросе больших успехов, так как в будущем эта сфера будет диктовать развитие всего мира и нашей страны тоже.

Развитие кадров

А для реализации подобных проектов нужна продвинутая научная инфраструктура, подчеркнул Путин. И это будет сделано, пообещал президент, особенно с помощью образовательных центров в регионах.

“Нам необходимы специалисты, способные работать на передовых производствах. Создавать и использовать прорывные технические решения”, - сказал Путин, пообещав, что для этого будет создано около миллиона мест для желающих получить дополнительное образование, повысить свои компетенции.

Темы космоса, цифровизации и науки президент поднимает на своих обращениях к Федеральному Собранию регулярно. В 2006 году он назвал освоение космоса оборонным щитом России и подчеркнул, как важно не ошибиться в выборе приоритетов развития космической отрасли. Путин отмечал, что для этого нужны крупные капиталовложения, но без этого не обойтись.

 

О цифровой экономике Путин впервые подробно заговорил в 2016 году. Он озвучил риски перехода к ней (необходимо укреплять защиту от киберугроз, должна быть значительно повышена устойчивость всех элементов инфраструктуры, финансовой системы, государственного управления), но все же предложил запустить масштабную системную программу развития этой самой цифровой экономики.

 

В 2018 году президент отметил, что в кратчайшие сроки России необходимо снять все барьеры для разработки и применения робототехники, искусственного интеллекта, беспилотного транспорта, формирования собственных цифровых платформ.

 

“Наше технологическое развитие должно опираться на мощную базу фундаментальной науки. Именно поэтому заработают мощные научно-образовательные центры, такие как математические школы в Петербурге, Москве и  Сочи. Не стоит забывать и о модернизации системы профессионального образования”, - говорил Путин.

 

И неоднократно президент подчеркивал, что экономика невозможна без развития науки. Нужно продолжать финансировать фундаментальные исследования, специальные целевые программы. Нужно продолжать формировать научно-технический потенциал страны, развивать нанотехнологии и конкуренцию, поддерживать сильных.

Наталья Смирнова

Наталья Смирнова

Arctic™
  • Верите ли вы, что в ближайшие 5 лет в России могут произойти позитивные изменения а жизнь людей улучшится?

    Всего проголосовало: 167

    Смотреть все опросы

ПОЛИТИКА

Кажется, люди по всему миру разочаровываются в демократии. А что в России?
Кремль назвал лидеров и аутсайдеров среди губернаторов по уровню доверия. Спойлер: никого не ругали, но некоторые могут уйти в отставку
Минюст не успел вовремя отменить 20 тысяч советских правовых актов. “Регуляторная гильотина” подвисла в воздухе?
Постишь ссылки зарубежной прессы - потенциальный шпион. В иностранные агенты теперь хотят записывать и граждан
59% россиян хотят решительных перемен в стране. Но не верят, что власти пойдут на это
России мало государственных секретов! В страну может вернуться военная тайна
Штирлиц - идеальный президент, как и 20 лет назад. Неужели ничего не изменилось?
В день тишины молчи или плати. Иностранные СМИ могут получить штраф за попытку вмешаться в российские выборы
«Путинизм» для России. Сурков предложил исследовать правление Владимира Путина. Он это серьезно?
Женщины будут управлять миром? Исследователи выяснили, в каких странах их больше всего среди руководителей
Еще ПОЛИТИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.